Выпускники // Ксения Титова

Ксения Титова, выпускница Высшей школы урбанистики 2016 года

Ксения Титова, выпускница Высшей школы урбанистики 2016 года

Ксения Титова 

Год рождения 1993, выпускница Высшей школы урбанистики 2016 года.
Тема дипломной работы: «Особые условия использования территорий: законодательно неурегулированные вопросы (на примере района Лефортово)» , научный руководитель проф. Баевский О.А.

Основные выводы дипломной работы

Вопрос правоприменения института особых условий использования территорий является крайне непроработанным, что становится причиной множества правовых коллизий и неопределенностей. Зоны с особыми условиями отображаются в градостроительной документации, оказывают значительное влияние на планировку и развитие населенных пунктов, однако отсутствует единый процесс их установления. Более того, само понятие таких зон до сих пор не имеет четкой формулировки. При этом на регулярной основе на федеральном уровне появляются все новые и новые зоны с особыми условиями, вследствие чего ситуация усугубляется с каждым днем.

В процессе работы над диссертацией был проведен обширный анализ нормативной правовой базы, обеспечивающей институт особых условий, на основе чего впервые был составлен перечень зон с особыми условиями использования территорий, предусмотренных действующим законодательством. Ведь одной из ключевых проблем является как раз возможность бесконтрольного расширения данного перечня ввиду отсутствия каких-либо критериев для отнесения к нему. Каждая приведенная зона была проанализирована по ряду выявленных параметров, на основе которых ее можно отнести к зонам с особыми условиями – вводимые ограничения, ответственность, порядок установления и т.д. Выяснилось, что ни одна зона не отвечает всем предъявленным к ней требованиям, в то же время четыре из 66 рассмотренных зон не подходят ни под один критерий. Как мне видится, данное исследование позволило выявить и артикулировать накопившиеся проблемы и неопределенности института зон с особыми условиями, а также дать конкретные предложения по доработке законодательной базы и правоприменительных практик зон с особыми условиями использования территорий. (Результаты своей исследовательской работы Ксения представляла на Московском урбанистическом форуме в 2016 году. – прим. ред.)

Образование в Высшей школе урбанистики

Высшая школа убранистики – это качественно новый уровень образования в области управления территориальным развитием. На мой взгляд, на сегодняшний день ни одна из градостроительных школ не может конкурировать с ВШУ по части полноты и вариативности предоставляемых компетенций. Главным навыком, полученным за два года обучения в ВШУ, для меня стало комплексное понимание проблем территории – правовых, средовых, экономических, социальных. Благодаря глубоким курсам по градостроительному праву я не только смогла понять, что хотела бы специализироваться именно в данной сфере, но и открыла для себя полный спектр механизмов процессуального обеспечения градостроительной деятельности. Посредством грамотно составленных нормативов градостроительного проектирования можно значительно изменить ситуацию в населенном пункте. В Высшей школе урбанистики хорошо сбалансирована программа в плане практических и теоретических знаний, благодаря чему выпускники не только разбираются в истории градостроительной мысли, социологии города и законодательной сфере, но также могут сделать проект планировки территории с проектом межевания в его составе, концепцию развития населенного пункта и самостоятельно отрисовать графическое сопровождение в виде карт и схем.

Участие в проектах

Уже учась на втором курсе магистерской программы ВШУ я устроилась на работу в Центр региональных исследований Института Генплана Москвы. За время работы в Генплане я была задействована в ряде крупных проектов, в числе которых: Концепция Правил землепользования и застройки города Казани (в рамках разработки Генерального плана города Казани); Временные региональные нормативы градостроительного проектирования города федерального значения Севастополя; Концепция пространственного развития города Иркутска на период до 2040 года; Местные нормативы градостроительного проектирования городского округа Казань. Подготовка МНГП Казани – последний из завершенных проектов. В рамках данного проекта в составе авторского коллектива мы занимались разработкой требований к функционально-планировочной организации территорий различного назначения, в частности – жилых, общественно-деловых и производственных. Поскольку разработка нормативов градостроительного проектирования – одно из профильных направлений деятельности нашего отдела, на практике постоянно обращаешься к нормативной документации, ввиду чего понимание общей структуры норм права в области градостроительства, а также умение в них ориентироваться и выбирать необходимое являются важными профессиональными навыками.