• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Высшая школа урбанистики имени А.А. ВысоковскогоНовостиВысшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и французская ассоциация D'est организуют совместную летнюю школу во Франции
Открыт прием документов  на международную магистерскую программу "Город и технологии: прототипирование городов будущего"  до 1 августа 2017 года  

01/06/2017

26июл
Московская реновация: возможны ли альтернативные форматы?

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и французская ассоциация D'est организуют совместную летнюю школу во Франции

Этим летом Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и французская ассоциация D'est организуют совместную летнюю школу во Франции. Школа пройдет с 25 июня по 8 июля 2017 года в городах Париж и Монпелье. В школе примут участие студенты и молодые специалисты в области городского развития и планирования, муниципального управления и гражданских инициатив.

Крыши Парижа
Виктория Андреева, участница школы 2016 года

Ключевой темой школы 2017 года является жилищная политика. Данная тема выбрана неслучайно, так как Франция имеет огромный опыт работы с массовой жилой застройкой  послевоенного периода. Подобная застройка была характерна и для России. Сегодня обе страны сталкиваются с последствиями реализации таких районов: серьезная социальная сегрегация пригородов во Франции, упущенная экономическая выгода в России. В ходе Летней школы мы попытаемся найти точки соприкосновения Москвы и Парижа в современной жилищной политике.

Идея школы появилась в 2015 году, когда Нина Березнер, президент ассоциации D'est, разработала образовательную программу для первой Летней школы во Франции. Эту инициативу поддержал декан ВШУ Алексей Новиков, и в 2015 году в первой Школе приняли участие 6 студентов и сотрудников ВШУ, а также городские активисты из Красноярска и Москвы ("Штаб Зюзино"). В 2016 году прошла вторая Летняя школа, собравшая команду молодых специалистов, в том числе студентов ВШУ, из разных городов - Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Самара, Магадан, Ярославль, Великий Новгород, Вологда, Казань, Троицк. 

На встрече в Гильдии архитекторов региона Иль-де-Франс
На встрече в Гильдии архитекторов региона Иль-де-Франс. Фото - Руслан Сабиров, участник школы 2016 года.

Летняя школа ВШУ и ассоциации D'est ставит перед собой три главные задачи. Прежде всего, это выстраивание отношений между представителями французской и российской  экспертного сообщества и общественности, которые являются активными участниками процессов городских преобразований. Во-вторых, привлечение внимания политических и общественных деятелей во Франции к значимым вопросам городского развития в России. Наконец, создание открытой платформы для обмена опытом и профессионального диалога.  

Высшая школа урбанистики провела отбор участников школы 2017 года среди студентов по мотивационному письму, рекомендации от преподавателя и интервью. Мы получили много интересных заявок и с трудом определили финалистов. В 2017 году победителями конкурса стали пятеро студентов 1 курса - Алена Авдеева, Мария Головенкина, Елена Скребкова, Никита Сучков и Марианна Шкурко. Студенты, прошедшие отбор, участвуют также в исследовательской части программы, которая проходит в Москве и посвящена  главной теме Школы этого года - жилищной политике.

Студенты ВШУ о предстоящей школе 

 Участие в Летней школе для меня, это возможность перейти на новую ступень понимания специфики работы урбаниста в областях, ориентированных на повышение комфорта и качества жизни людей в городе: приобрести опыт междисциплинарной командной работы, изучить практики вовлечения горожан и способы решения городских конфликтов. Увидеть альтернативые российским практики жилищного строительства и территориального планирования, проанализировать и оценить их эффективность.

Алёна Авдеева
студентка 1 курса магистратуры Высшей школы урбанистики


Посещение строительной площадки нового района г. Лимож. Фото - Екатерина Дыба, куратор Летней школы

Летняя школа в Париже поможет понять как организуется систематическое вовлечение горожан в планирование будущего городской среды. Практическое осмысление опыта парижан в рамках мероприятий Летней школы 2017 — возможность оценить их потенциал применимо к российским городам.

Мария Головенкина
Студентка 1 курса магистратуры Высшей школы урбанистики


На встрече в Гильдии архитекторов региона Иль-де-Франс – Кристин Леконт, генеральный секретарь Гильдии, Марин де ля Геранд, вице-президент Гильдии, Реми Феро, мэр 10-го округа Парижа, и Нина Березнер, президент ассоциации D’est

 Тема моей курсовой работы — «Проблема редевелопмента жилой застройки 1920-1930- х годов». Моя гипотеза в том, что успешный редевелопмент возможен лишь при наличии клубной модели управления, когда у этих комплексов есть единый центр принятия решений, способный объединить разрозненные силы собственников. Важной частью рассмотрения и понимания выбраннойтемы является изучение мирового опыта. Я уверен, что участие летней школе Les Ateliers d’Eté позволит расширить кругозор по данной теме и даст дополнительное понимание практик реализации жилищной политики на культурных объектах.

Никита Сучков
Студент магистратуры Высшей школы урбанистики

 
Уличное кафе в Париже. Фото - Виктория Андреева, участница школы 2016 года

 ...Урбанистика — это, прежде всего, изучение фундаментальных основ функционирования города. Поэтому летняя школа во Франции, посвященная жилищной политике, для меня как начинающего урбаниста, является уникальной возможностью погружения в фундаментальный для любого города вопрос. Мне хочется понять, как происходило развитие жилищной политики в городе со сложившейся рыночной экономикой, а также узнать, какие подходы к проектированию и развитию городов применяются во Франции. На мой взгляд, крайне важно понимать, какие тенденции обусловливают мировой тренд развития жилищной градостроительной политики: как принимаются и согласовываются решения, что представляет собой институт собственности граждан на жилье и какова доступность приобретения жилья, каковы объёмы жилищного строительства и др...

Елена Скребкова
Студентка 1 курса Высшей школы урбанистики

 
Большой ансамбль Espaces d'Abraxas архитектора Рикардо Бофилла.  Фото - Екатерина Дыба, куратор Летней школы

...Жилищную политику можно охарактеризовать как ту область, в которой встречаются интересы приватного и публичного, и про которую мы точно можем понять, кто является конечным пользователем, но вопрос о том, кто принимает решения, остаётся открытым - есть ли у власти априорная монополия на принятие решений в этом случае? Что тогда представляет собой такое решение — консенсус, компромисс, авторитарное утверждение или что-то иное? Как обеспечить баланс интересов «проектировщиков» и «пользователей»? На эти вопросы мне бы хотелось найти ответы в рамках Летней школы. С другой стороны, мне интересно знакомиться с градостроительными практиками различных стран, перенимать и распространять этот опыт" 

Марианна Шкурко
Студентка 1 курса магистратуры высшей школы урбанистики

Кураторами школы от ВШУ являются  Алексей Новиков, Виталий Стадников, Вера Леонова, Екатерина Дыба, Марина Сапунова.

Насыщенная двухнедельная программа лекций и семинаров разделена на несколько основных блоков:

  *   Система городского планирования Франции и Большого Парижа;
  *   Актуальные проекты жилищного строительства с посещением площадок;
  *   Участие горожан в процессе принятия решений, партисипаторные практики, городской активизм;
  *   Встречи с представителями муниципалитета, Агентства территориального развития (APUR), Парижской школы урбанистики (l’École d’Urbanisme de Paris), Института городского планирования (IAU), Национального агентства по жилищной политике (ANAH), местными активистами и др.

Школа организована при поддержке Посольства Франции в РФ и Мэрии Парижа.