• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Кончева Елена Олеговна
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Гуаярт Фурио Висенте
Статья
Как организовать поддержку социально ориентированных НКО

Ветров Г. Ю., Ветрова Е. Ю.

Практика муниципального управления. 2019. № 1. С. 36-43.

Глава в книге
Сакральная география: методологические и теоретические основания

Замятин Д. Н.

В кн.: Сакральная география Казахстана. Сборник международной практической конференции. Национальный музей Республики Казахстан, 2019. С. 30-53.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и французская ассоциация D'est организуют совместную летнюю школу во Франции

Этим летом Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и французская ассоциация D'est организуют совместную летнюю школу во Франции. Школа пройдет с 25 июня по 8 июля 2017 года в городах Париж и Монпелье. В школе примут участие студенты и молодые специалисты в области городского развития и планирования, муниципального управления и гражданских инициатив.

Крыши Парижа

Крыши Парижа
Виктория Андреева, участница школы 2016 года

Ключевой темой школы 2017 года является жилищная политика. Данная тема выбрана неслучайно, так как Франция имеет огромный опыт работы с массовой жилой застройкой  послевоенного периода. Подобная застройка была характерна и для России. Сегодня обе страны сталкиваются с последствиями реализации таких районов: серьезная социальная сегрегация пригородов во Франции, упущенная экономическая выгода в России. В ходе Летней школы мы попытаемся найти точки соприкосновения Москвы и Парижа в современной жилищной политике.

Идея школы появилась в 2015 году, когда Нина Березнер, президент ассоциации D'est, разработала образовательную программу для первой Летней школы во Франции. Эту инициативу поддержал декан ВШУ Алексей Новиков, и в 2015 году в первой Школе приняли участие 6 студентов и сотрудников ВШУ, а также городские активисты из Красноярска и Москвы ("Штаб Зюзино"). В 2016 году прошла вторая Летняя школа, собравшая команду молодых специалистов, в том числе студентов ВШУ, из разных городов - Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Самара, Магадан, Ярославль, Великий Новгород, Вологда, Казань, Троицк. 

На встрече в Гильдии архитекторов региона Иль-де-Франс
На встрече в Гильдии архитекторов региона Иль-де-Франс. Фото - Руслан Сабиров, участник школы 2016 года.

Летняя школа ВШУ и ассоциации D'est ставит перед собой три главные задачи. Прежде всего, это выстраивание отношений между представителями французской и российской  экспертного сообщества и общественности, которые являются активными участниками процессов городских преобразований. Во-вторых, привлечение внимания политических и общественных деятелей во Франции к значимым вопросам городского развития в России. Наконец, создание открытой платформы для обмена опытом и профессионального диалога.  

Высшая школа урбанистики провела отбор участников школы 2017 года среди студентов по мотивационному письму, рекомендации от преподавателя и интервью. Мы получили много интересных заявок и с трудом определили финалистов. В 2017 году победителями конкурса стали пятеро студентов 1 курса - Алена Авдеева, Мария Головенкина, Елена Скребкова, Никита Сучков и Марианна Шкурко. Студенты, прошедшие отбор, участвуют также в исследовательской части программы, которая проходит в Москве и посвящена  главной теме Школы этого года - жилищной политике.

Студенты ВШУ о предстоящей школе 

 Участие в Летней школе для меня, это возможность перейти на новую ступень понимания специфики работы урбаниста в областях, ориентированных на повышение комфорта и качества жизни людей в городе: приобрести опыт междисциплинарной командной работы, изучить практики вовлечения горожан и способы решения городских конфликтов. Увидеть альтернативые российским практики жилищного строительства и территориального планирования, проанализировать и оценить их эффективность.

Алёна Авдеева
студентка 1 курса магистратуры Высшей школы урбанистики


Посещение строительной площадки нового района г. Лимож. Фото - Екатерина Дыба, куратор Летней школы

Летняя школа в Париже поможет понять как организуется систематическое вовлечение горожан в планирование будущего городской среды. Практическое осмысление опыта парижан в рамках мероприятий Летней школы 2017 — возможность оценить их потенциал применимо к российским городам.

Мария Головенкина
Студентка 1 курса магистратуры Высшей школы урбанистики


На встрече в Гильдии архитекторов региона Иль-де-Франс – Кристин Леконт, генеральный секретарь Гильдии, Марин де ля Геранд, вице-президент Гильдии, Реми Феро, мэр 10-го округа Парижа, и Нина Березнер, президент ассоциации D’est

 Тема моей курсовой работы — «Проблема редевелопмента жилой застройки 1920-1930- х годов». Моя гипотеза в том, что успешный редевелопмент возможен лишь при наличии клубной модели управления, когда у этих комплексов есть единый центр принятия решений, способный объединить разрозненные силы собственников. Важной частью рассмотрения и понимания выбраннойтемы является изучение мирового опыта. Я уверен, что участие летней школе Les Ateliers d’Eté позволит расширить кругозор по данной теме и даст дополнительное понимание практик реализации жилищной политики на культурных объектах.

Никита Сучков
Студент магистратуры Высшей школы урбанистики

 
Уличное кафе в Париже. Фото - Виктория Андреева, участница школы 2016 года

 ...Урбанистика — это, прежде всего, изучение фундаментальных основ функционирования города. Поэтому летняя школа во Франции, посвященная жилищной политике, для меня как начинающего урбаниста, является уникальной возможностью погружения в фундаментальный для любого города вопрос. Мне хочется понять, как происходило развитие жилищной политики в городе со сложившейся рыночной экономикой, а также узнать, какие подходы к проектированию и развитию городов применяются во Франции. На мой взгляд, крайне важно понимать, какие тенденции обусловливают мировой тренд развития жилищной градостроительной политики: как принимаются и согласовываются решения, что представляет собой институт собственности граждан на жилье и какова доступность приобретения жилья, каковы объёмы жилищного строительства и др...

Елена Скребкова
Студентка 1 курса Высшей школы урбанистики

 
Большой ансамбль Espaces d'Abraxas архитектора Рикардо Бофилла.  Фото - Екатерина Дыба, куратор Летней школы

...Жилищную политику можно охарактеризовать как ту область, в которой встречаются интересы приватного и публичного, и про которую мы точно можем понять, кто является конечным пользователем, но вопрос о том, кто принимает решения, остаётся открытым - есть ли у власти априорная монополия на принятие решений в этом случае? Что тогда представляет собой такое решение — консенсус, компромисс, авторитарное утверждение или что-то иное? Как обеспечить баланс интересов «проектировщиков» и «пользователей»? На эти вопросы мне бы хотелось найти ответы в рамках Летней школы. С другой стороны, мне интересно знакомиться с градостроительными практиками различных стран, перенимать и распространять этот опыт" 

Марианна Шкурко
Студентка 1 курса магистратуры высшей школы урбанистики

Кураторами школы от ВШУ являются  Алексей Новиков, Виталий Стадников, Вера Леонова, Екатерина Дыба, Марина Сапунова.

Насыщенная двухнедельная программа лекций и семинаров разделена на несколько основных блоков:

  *   Система городского планирования Франции и Большого Парижа;
  *   Актуальные проекты жилищного строительства с посещением площадок;
  *   Участие горожан в процессе принятия решений, партисипаторные практики, городской активизм;
  *   Встречи с представителями муниципалитета, Агентства территориального развития (APUR), Парижской школы урбанистики (l’École d’Urbanisme de Paris), Института городского планирования (IAU), Национального агентства по жилищной политике (ANAH), местными активистами и др.

Школа организована при поддержке Посольства Франции в РФ и Мэрии Парижа.