• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

И.о. декана — Блинкин Михаил Яковлевич

 

Научный руководитель — Косарева Надежда Борисовна

 

Заместитель декана по научной и проектной деятельности — Медведев Иван Риммович

 

Заместитель декана по учебной деятельности — Немгирова Ирина Сергеевна

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13 стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебная часть),
12-172 (приемная ВШУ)
Email: city@hse.ru

Реновация: чем опыт Парижа может быть полезен Москве

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ подготовила документальный фильм о реновации Парижа. О том, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, в нем рассказывают представители власти, архитекторы и жители парижской периферии. Открытый показ фильма состоится 21 декабря в «Шухов Лаб».

Съемка фильма, получившего название «Maison d'être», проходила в рамках летней школы «Les Ateliers d’Eté», организованной Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и французской ассоциацией D'EST. В течение двух недель авторы фильма исследовали коммуны на периферии французской столицы — Монтрей, Нантер, Сен-Дени, Клиши-су-Буа и другие. Многие из таких районов пришли в упадок с завершением промышленного бума во второй половине XX века, стали прибежищем для иммигрантов и приобрели репутацию «неблагополучных». Однако французское правительство запустило несколько программ по обновлению инфраструктуры таких районов в крупнейших городах страны, и в некоторых из них позитивные изменения уже заметны.

«Мы хотели посмотреть, как городские программы, которые реализуются на национальном уровне, преобразуются в ту среду, которую люди могут назвать своим домом, в которой они чувствуют себя в безопасности и из которой им абсолютно не хочется уезжать», — рассказывает один из авторов фильма, эксперт Высшей школы урбанистики Марина Сапунова. О том, как эти преобразования происходят, в фильме рассказывают представители национальных французских агентств и местные жители.

Парижский опыт может быть очень полезен для Москвы, где начатая программа реновации затронет 10 процентов территории. «Нужно исследовать опыт других стран и городов, — говорит декан Высшей школы урбанистики Алексей Новиков. — Нам показалось, что именно Париж в этом плане особенно интересен. Не только потому что он во многом похож на Москву по пространственной структуре, но и потому что дал пример реноваций еще в прошлом веке».

В фильме много разговоров, и это не случайно. «Обсуждение, разговоры — это то, чем живет французская городская политика, потому что через разговоры люди могут называть вещи своими именами, договариваться, строить планы о будущем преобразовании города», — поясняет Марина Сапунова.

Фильм станет частью новой образовательной онлайн-платформы, которую Высшая школа урбанистики планирует запустить в рамках программы Erasmus+. Материалы, не вошедшие в этот фильм, будут использованы в других проектах. Концовка фильма плавно и почти незаметно переносит нас из одной из парижских коммун в Северное Чертаново, и продолжением «Maison d'être» должно стать документальное исследование уже московских спальных районов.

Открытый показ фильма «Maison d'être» состоится 21 декабря в Шухов Лаб (Мясницкая ул., д. 20). Начало показа в 20.00. Вход свободный по предварительной регистрации.