• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя школы Воловик Юлия Алексеевна
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программ «Управление пространственным развитием городов», «Транспортное планирование» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Зарудная Екатерина Борисовна
Глава в книге
Геополитика образов и структурирование метапространства

Замятин Д. Н.

В кн.: Политическая география: Современная российская школа: Хрестоматия. М.: Аспект Пресс, 2021. Гл. 12. С. 486-511.

Препринт
EXPLORING ASSOCIATIONS BETWEEN PARKING OCCUPANCY RATE AT RESIDENTIAL ESTATES AND SPATIAL CHARACTERISTICS. THE CASE OF YEKATERINBURG

Muleev Y. Y.

Urban and Transportation Studies. URB. НИУ ВШЭ, 2020. No. 9.

Реновация: чем опыт Парижа может быть полезен Москве

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ подготовила документальный фильм о реновации Парижа. О том, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, в нем рассказывают представители власти, архитекторы и жители парижской периферии. Открытый показ фильма состоится 21 декабря в «Шухов Лаб».

Съемка фильма, получившего название «Maison d'être», проходила в рамках летней школы «Les Ateliers d’Eté», организованной Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и французской ассоциацией D'EST. В течение двух недель авторы фильма исследовали коммуны на периферии французской столицы — Монтрей, Нантер, Сен-Дени, Клиши-су-Буа и другие. Многие из таких районов пришли в упадок с завершением промышленного бума во второй половине XX века, стали прибежищем для иммигрантов и приобрели репутацию «неблагополучных». Однако французское правительство запустило несколько программ по обновлению инфраструктуры таких районов в крупнейших городах страны, и в некоторых из них позитивные изменения уже заметны.

«Мы хотели посмотреть, как городские программы, которые реализуются на национальном уровне, преобразуются в ту среду, которую люди могут назвать своим домом, в которой они чувствуют себя в безопасности и из которой им абсолютно не хочется уезжать», — рассказывает один из авторов фильма, эксперт Высшей школы урбанистики Марина Сапунова. О том, как эти преобразования происходят, в фильме рассказывают представители национальных французских агентств и местные жители.

Парижский опыт может быть очень полезен для Москвы, где начатая программа реновации затронет 10 процентов территории. «Нужно исследовать опыт других стран и городов, — говорит декан Высшей школы урбанистики Алексей Новиков. — Нам показалось, что именно Париж в этом плане особенно интересен. Не только потому что он во многом похож на Москву по пространственной структуре, но и потому что дал пример реноваций еще в прошлом веке».

В фильме много разговоров, и это не случайно. «Обсуждение, разговоры — это то, чем живет французская городская политика, потому что через разговоры люди могут называть вещи своими именами, договариваться, строить планы о будущем преобразовании города», — поясняет Марина Сапунова.

Фильм станет частью новой образовательной онлайн-платформы, которую Высшая школа урбанистики планирует запустить в рамках программы Erasmus+. Материалы, не вошедшие в этот фильм, будут использованы в других проектах. Концовка фильма плавно и почти незаметно переносит нас из одной из парижских коммун в Северное Чертаново, и продолжением «Maison d'être» должно стать документальное исследование уже московских спальных районов.

Открытый показ фильма «Maison d'être» состоится 21 декабря в Шухов Лаб (Мясницкая ул., д. 20). Начало показа в 20.00. Вход свободный по предварительной регистрации.