• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Академический руководитель программы «Городское планирование» — Баевский Олег Артемович

 

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» — Гончаров Руслан Вячеславович

 

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» — Кончева Елена Олеговна

 

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» — Гуаярт Висенте

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13 стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебный офис),
12-172 (приемная ВШУ),
12-368 (транспортное планирование),
12-150 (PR и коммуникации)
Email: city@hse.ru

Книга
Право и климат планеты

Под редакцией: Ю. А. Тихомиров, С. А. Боголюбов, Н. В. Кичигин

Юстиция, 2018.

Глава в книге
Real estate expropriation in Russia: Statutory regulation and enforcement

Kosareva N., Polidi T. D., Baykova T. K.

In bk.: Routledge Handbook of Contemporary Issues in Expropriation. ROUTLEDGE JOURNALS, TAYLOR & FRANCIS LTD, 2018. P. 298-320.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Представители России и Германии обменялись опытом развития городов и агломераций

Замдекана ВШУ Иван Медведев принял участие в «Московских беседах» Российско-Немецкого Дома

Фотографии предоставлены Катариной Линдт

6 июня на площадке Российско-Немецкого Дома в Москве состоялись очередные «Московские беседы», в которых принял участие заместитель декана ВШУ Иван Медведев. Мероприятие проходило при поддержке «Московской Немецкой Газеты», а его центральной темой стал «Стиль жизни урбанистического общества».

Как снова сделать жизнь и работу за пределами мегаполиса привлекательными? Как должны быть спроектированы городские кварталы и здания, чтобы их жители чувствовали себя свободно и комфортно? И, что не менее важно, но часто теряется в дискуссии о городах-миллионниках: как должна развиваться жизнь в расположенных рядом с ними малых городах и городах-спутниках? Приглашенные эксперты и зрители высказывали мнения по этим и ряду других вопросов, сравнивая опыт России и Германии.

В своем докладе Иван Медведев подчеркнул, что немецкий опыт издавна изучался отечественными исследователями и представляет для нас большой интерес. Это касается как трансформации Берлина в конце XIX века, когда вместо усадеб стали строиться «дома-казармы», так и появления панельного многоэтажного жилья в XX веке и его реновации. Кроме того, в сфере правового регулирования градостроительных и земельных вопросов немецкий опыт мог бы оказаться полезным для России. Для многих россиян Германия ассоциируется с порядком и строгой регламентацией строительства и землепользования. Насколько сейчас правовые нормы ограничивают или, наоборот, способствуют развитию Берлина и других крупных немецких городов?

Среди остальных выступлений особый интерес вызвали комментарии Ольги Малышевой, представителя девелопера Capital Group, и Петера Кноха, архитектора, директора управления консалтинга Группы компаний «Спектрум», а также пояснения сотрудников немецких университетов, данные ими в ходе телемоста с Германией.

Стоит отметить довольно бурную дискуссию, которая развернулась вокруг вопросов общественного участия в процессе городского развития. Некоторые из присутствовавших на встрече сетовали на то, что в России не происходит взаимодействия с жителями в процессе благоустройства и нового строительства. Эксперты подчеркнули, что в современном обществе горожанин уже не является пассивным субъектом; он должен принимать активное участие в развитии города, и с его мнением следует считаться. Вопрос оказался настолько интересен аудитории, что модератор бесед Андреас Штопп, руководитель медиа-редакции радио Deutschlandfunk, предложил посвятить одно из следующих мероприятий теме участия жителей в обсуждении градостроительных инициатив.