Жилищная политика – это не только субсидирование и строительство жилья
Рост потребности в дешевом жилье характерен для многих стран, и Россия не исключение. К каким вызовам стоит готовиться рынку в ближайшее время, и возможна ли реализация проектов доступного жилья без потери качества городской среды? Как менять сложившуюся ситуацию? Эти вопросы стали базой для дискуссии на конференции.
Доступное жилье: доступность без ущерба качеству
Довести ежегодный объем ввода нового жилья до 120 млн. кв. м в год – так звучит одна из задач в Послании президента Федеральному собранию. Комментируя поставленные в рамках Послания цели, эксперты озвучили опасения, что достижение таких ежегодных показателей и повышение темпов жилищного строительства при недостаточном внимании к его качеству в дальнейшем приведут к ухудшению социокультурной среды российских городов.
Говоря о качестве городской среды, директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов отметил, что мегапроекты как способ развития территорий не дают должного эффекта: проекты развития городов, приуроченные к Чемпионату мира по футболу 2018 года, закончились локальными изменениями и не оказали комплексного воздействия на повышение качества городской среды.
Вопрос финансирования строительства доступного жилья тоже не однозначен. Елена Короткова, руководитель Центра городской экономики КБ Стрелка, считает, что существует острая необходимость в создании совместимой и взаимосвязанной системы индикаторов, в соответствии с которыми городская власть будет работать. При этом, несмотря на пользу децентрализации полномочий в пользу муниципалитетов, в текущей ситуации существует множество незадействованных ресурсов, например ГЧП.
Арендное жилье: проблемы и перспективы развития
Большая дискуссия развернулась вокруг вопроса развития в России полноценного рынка арендного жилья. По мнению экспертов, необходимо время для естественного процесса его становления. Так, на формирование рынка ипотечного кредитования России потребовалось почти 15 лет. Поэтому появление устойчивого спроса на арендное жилье – долгий и сложный механизм.
При этом, по словам Олега Солнцева, руководителя направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на данный момент в России сложились определенные предпосылки для ускоренного роста данного сектора экономики: рост реальных цен на недвижимость и постепенная институционализация рынка арендного жилья.
Однако на пути становления данного института стоит ряд преград, к примеру, так называемый «комплекс отсутствия собственности»: в России распространено мнение, что «аренда – это для неудачников». Как отметил руководитель Аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Михаил Гольдберг, несмотря на то, что развитие рынка аренды осуществляется в основном за счёт молодёжи, большая часть населения всё равно предпочитает собственность.
Субсидировать здания или людей?
Вопросы субсидирования – краеугольный камень жилищной политики во всем мире. Майкл Оксли, профессор Кембриджского университета, показал основной водораздел, по которому проходит граница в способах субсидирования. Если объектное субсидирование предполагает поддержку девелоперов при строительстве, то субъектное означает финансовую помощь гражданам при покупке жилья. После долгих споров Европа отдает предпочтение субсидированию зданий, в то время как субсидирование людей больше распространено в США.
В трех сессиях по градостроительству, экономике и социальным вопросам приняли участие: профессор Кембриджского университета Майкл Оксли, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, профессор РАНХиГС Эмиль Маркварт, профессор Парижской школы урбанистики Кристин Лёлеврие, архитектор и урбанист Карло Кастелли, а также российские эксперты – директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, профессор Ирина Ильина, доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» Пермского национального исследовательского политехнического университета Татьяна Гудзь, главный эксперт Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ариадна Кириллова, ординарный профессор НИУ ВШЭ Елена Шомина, эксперт направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Илья Лагунов, профессор НИУ ВШЭ, директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов и др.
Конференция организована Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ при поддержке программы Erasmus+ Европейского Союза.
Полная видеозапись конференции доступна по ссылкам: часть 1 и часть 2.