• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство

Руководитель Пузанов Кирилл Александрович

Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Кончева Елена Олеговна

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Гуаярт Фурио Висенте

Глава в книге
Пространство, город и текст: коммуникативные стратегии постурбанизма

Замятин Д. Н.

В кн.: Восток - Запад: пространство локального текста в литературе и фольклоре. Сборник научных статей к 70-летию профессора А.Х. Гольденберга. Волгоград: Научное издательство ВГСПУ "Перемена", 2019. С. 304-310.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева состоялось открытие выставки «НЭР: По следам города будущего. 1959-1977»

ВШУ выступила генеральным партнером проекта

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева состоялось открытие выставки «НЭР: По следам города будущего. 1959-1977»

19 декабря 2018 г. в Музее архитектуры имени А.В. Щусева состоялось торжественное открытие выставки «НЭР: По следам города будущего. 1959-1977». Выставка организована Фондом AVC Charity и Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева. Высшая школа урбанистики Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ выступила генеральным партнером проекта: с её помощью реализован документальный фильм о НЭР, который можно увидеть во флигеле «Руина» во время основной экспозиции.

Кураторы Александра Гутнова и Мария Пантелеева подготовили экспозицию, посвященную деятельности экспериментальной архитектурной группы НЭР (Новый элемент расселения). Её участники разрабатывали новую градостроительную модель идеального социалистического города – «города будущего», – единицей измерения которого является Человек. Экспозиция знакомит с более чем десятилетней историей группы – от коллективного студенческого диплома МАРХИ до проектов, представленных на XIV Миланской триеннале в 1968 г. и EXPO в Осаке в 1970 г.

На открытии выставки гостей приветствовала директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачёва:

НЭР не просто достоин того, чтобы устроить ему персональную выставку. Это надо было сделать 20, а лучше 30 лет назад. Глядишь, и русская современная архитектура была бы немножко лучше. Все знают, что такое русский авангард, все знают, кто такой Казаков, все имеют представление о русской средневековой архитектуре, но 99% людей, интересующихся архитектурой, ничего не знают ни про НЭР, ни про советский модернизм вообще. Я очень надеюсь, что этот проект и его обширная образовательная программа в некоторой степени исправит это досадное упущение.

Кураторы выставки, архитектор Александра Гутнова и историк архитектуры Мария Пантелеева отметили, что идея организации выставки довольно быстро трансформировалась в гораздо более крупный проект, одной из важнейших частей которого стало создание книги о НЭР и организация научного симпозиума совместно с Высшей школой урбанистики.

Елизавета Лихачева, Александра Гутнова, Мария Пантелеева и Майя Авеличева
Елизавета Лихачева, Александра Гутнова, Мария Пантелеева и Майя Авеличева

После выступления кураторов графический дизайнер Михаил Аникст представил книгу «НЭР. Город будущего» — первый специализированный сборник, где наследие группы НЭР рассматривается в контексте советского и международного архитектурного дискурса. Научное иллюстрированное издание было создано при поддержке Благотворительного фонда AVC Charity.

Директор Фонда Майя Авеличева рассказала историю, которая связала их с проектом:

У нас очень маленькая команда, и мы делаем проекты, которые близки нам лично. Первый проект AVC Charity был связан с Ле Корбюзье и с Жан-Луи Коэном, который является автором одной из статей книги о НЭР. С тех пор прошло 6 лет, и вот это такая связь, цепочка, которая тянется… Мы делали небольшие архитектурные проекты, но, конечно, не такого масштаба, как НЭР. Очень хочется надеяться, что эта выставка заставит задуматься, в каком направлении должна развиваться современная архитектура.

Декан Факультета городского и регионального развития Глеб Витков поблагодарил кураторов и организаторов выставки, а также рассказал о симпозиуме и о документальном фильме, в создании которого участвовала Высшая школа урбанистики.

Для нас НЭР и всё, что здесь представлено, – это не только вопрос архитектуры. Это гораздо более широкий и важный вопрос эволюции градостроительной теории и подходов к тому, как можно осмыслять пространство.  Для кого мы создаем пространства, как они создаются, какими они могут быть? Как должна быть устроена система расселения, какие противовесы, компромиссы и балансы мы можем обеспечить? В ответах на эти вопросы важно сохранять преемственность. Именно НЭРовцы попытались добавить гуманистический аспект и сохранить человеческое измерение в архитектуре. Мы считаем, что НЭР – неотъемлемая часть теории о городе, которую можно и нужно обсуждать. Именно поэтому мы решили принять участие в этом проекте.

Выставка «НЭР: По следам города будущего. 1959-1977» продлится до 10 февраля 2019 г. Проект «НЭР: История будущего» сопровождается масштабной образовательной программой, одним из ключевых мероприятий которой стал международный научный симпозиум «По следам города будущего», организованный Высшей школой урбанистики.