• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Академический руководитель программы «Городское планирование» — Баевский Олег Артемович

 

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» — Гончаров Руслан Вячеславович

 

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» — Кончева Елена Олеговна

 

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» — Гуаярт Висенте

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебный офис),
12-172 (приемная ВШУ),
12-368 (транспортное планирование),
12-150 (PR и коммуникации)
Email: city@hse.ru

Книга
Право и климат планеты

Под редакцией: Ю. А. Тихомиров, С. А. Боголюбов, Н. В. Кичигин

Юстиция, 2018.

Статья
Городская логистика: тренды и вызовы
В печати

Роженко М. К.

Логистика и управление цепями поставок. 2018. Т. 4. № 87. С. 53-59.

Глава в книге
Real estate expropriation in Russia: Statutory regulation and enforcement

Kosareva N., Polidi T. D., Baykova T. K.

In bk.: Routledge Handbook of Contemporary Issues in Expropriation. ROUTLEDGE JOURNALS, TAYLOR & FRANCIS LTD, 2018. P. 298-320.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева состоялось открытие выставки «НЭР: По следам города будущего. 1959-1977»

ВШУ выступила генеральным партнером проекта

19 декабря 2018 г. в Музее архитектуры имени А.В. Щусева состоялось торжественное открытие выставки «НЭР: По следам города будущего. 1959-1977». Выставка организована Фондом AVC Charity и Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева. Высшая школа урбанистики Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ выступила генеральным партнером проекта: с её помощью реализован документальный фильм о НЭР, который можно увидеть во флигеле «Руина» во время основной экспозиции.

Кураторы Александра Гутнова и Мария Пантелеева подготовили экспозицию, посвященную деятельности экспериментальной архитектурной группы НЭР (Новый элемент расселения). Её участники разрабатывали новую градостроительную модель идеального социалистического города – «города будущего», – единицей измерения которого является Человек. Экспозиция знакомит с более чем десятилетней историей группы – от коллективного студенческого диплома МАРХИ до проектов, представленных на XIV Миланской триеннале в 1968 г. и EXPO в Осаке в 1970 г.

На открытии выставки гостей приветствовала директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачёва:

НЭР не просто достоин того, чтобы устроить ему персональную выставку. Это надо было сделать 20, а лучше 30 лет назад. Глядишь, и русская современная архитектура была бы немножко лучше. Все знают, что такое русский авангард, все знают, кто такой Казаков, все имеют представление о русской средневековой архитектуре, но 99% людей, интересующихся архитектурой, ничего не знают ни про НЭР, ни про советский модернизм вообще. Я очень надеюсь, что этот проект и его обширная образовательная программа в некоторой степени исправит это досадное упущение.

Кураторы выставки, архитектор Александра Гутнова и историк архитектуры Мария Пантелеева отметили, что идея организации выставки довольно быстро трансформировалась в гораздо более крупный проект, одной из важнейших частей которого стало создание книги о НЭР и организация научного симпозиума совместно с Высшей школой урбанистики.

Елизавета Лихачева, Александра Гутнова, Мария Пантелеева и Майя Авеличева

После выступления кураторов графический дизайнер Михаил Аникст представил книгу «НЭР. Город будущего» — первый специализированный сборник, где наследие группы НЭР рассматривается в контексте советского и международного архитектурного дискурса. Научное иллюстрированное издание было создано при поддержке Благотворительного фонда AVC Charity.

Директор Фонда Майя Авеличева рассказала историю, которая связала их с проектом:

У нас очень маленькая команда, и мы делаем проекты, которые близки нам лично. Первый проект AVC Charity был связан с Ле Корбюзье и с Жан-Луи Коэном, который является автором одной из статей книги о НЭР. С тех пор прошло 6 лет, и вот это такая связь, цепочка, которая тянется… Мы делали небольшие архитектурные проекты, но, конечно, не такого масштаба, как НЭР. Очень хочется надеяться, что эта выставка заставит задуматься, в каком направлении должна развиваться современная архитектура.

Декан Факультета городского и регионального развития Глеб Витков поблагодарил кураторов и организаторов выставки, а также рассказал о симпозиуме и о документальном фильме, в создании которого участвовала Высшая школа урбанистики.

Для нас НЭР и всё, что здесь представлено, – это не только вопрос архитектуры. Это гораздо более широкий и важный вопрос эволюции градостроительной теории и подходов к тому, как можно осмыслять пространство.  Для кого мы создаем пространства, как они создаются, какими они могут быть? Как должна быть устроена система расселения, какие противовесы, компромиссы и балансы мы можем обеспечить? В ответах на эти вопросы важно сохранять преемственность. Именно НЭРовцы попытались добавить гуманистический аспект и сохранить человеческое измерение в архитектуре. Мы считаем, что НЭР – неотъемлемая часть теории о городе, которую можно и нужно обсуждать. Именно поэтому мы решили принять участие в этом проекте.

Выставка «НЭР: По следам города будущего. 1959-1977» продлится до 10 февраля 2019 г. Проект «НЭР: История будущего» сопровождается масштабной образовательной программой, одним из ключевых мероприятий которой стал международный научный симпозиум «По следам города будущего», организованный Высшей школой урбанистики.