• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя школы Воловик Юлия Алексеевна
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программ «Управление пространственным развитием городов», «Транспортное планирование» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Зарудная Екатерина Борисовна
Глава в книге
Possibilities of eliminating ineffective alternatives in the multi-criteria counterparty’s selection for horizontal cooperation
В печати

Brodetskiy G., Gerami V., Gusev D.

In bk.: Информационные технологии и инновации на транспорте. Orel: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2021.

Препринт
EXPLORING ASSOCIATIONS BETWEEN PARKING OCCUPANCY RATE AT RESIDENTIAL ESTATES AND SPATIAL CHARACTERISTICS. THE CASE OF YEKATERINBURG

Muleev Y. Y.

Urban and Transportation Studies. URB. НИУ ВШЭ, 2020. No. 9.

В мае стартует новый поток ДПО «Геоинформационные методы анализа городских данных»

До 12 мая открыт набор на программу дополнительного профессионального образования «Геоинформационные методы анализа городских данных», которая пройдет онлайн с 20 мая по 5 июня 2021. Преподаватель курса Руслан Гончаров, о том, как построен курс и какие задачи он помогает решить слушателям.

В мае стартует новый поток ДПО «Геоинформационные методы анализа городских данных»

Михаил Дмитриев

Курс Высшей школы  урбанистики им. А.А. Высоковского рассчитан на специалистов, желающих получить новые навыки аналитики городских данных. Программа знакомит с современными методами и инструментами сбора, обработки, пространственного анализа и интерпретации данных о городе, а также позволит приобрести практический опыт работы в современных геоинформационных системах.

Занятия ведут доцент Высшей школы урбанистики Руслан Гончаров и научный сотрудник школы Егор Котов.

Руслан Гончаров, доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского, преподаватель ДПО «Геоинформационные методы анализа городских данных»

«Наш курс направлен на то, чтобы за короткий срок слушатели поняли принципы работы нового для них программного обеспечения и научились использовать его для решения типичных задач в области городской аналитики. Понимая логику работы с пространственными данными, они в дальнейшем смогут осваивать новые инструменты и более сложные техники анализа и успешно применять их в своей профессиональной и исследовательской деятельности. 

Первый час работы с программным обеспечением обычно вызывает чувство воодушевления от осознания новых возможностей. Очень скоро оно сменяется непониманием базовых принципов работы с данными и сопутствующими ошибками в расчетах и визуализации. Это обычная ситуация при изучении всех новых программных пакетов, и геоинформационные системы здесь не исключение. Наш курс построен таким образом, чтобы максимально помочь студентам преодолеть трудности на первом этапе. Структура лекций и семинаров, изучение инструментов через решение практических кейсов в рамках пяти лабораторных работ, самостоятельная работа, отдельные консультации с сессиями вопросов и ответов, материалы, которыми мы снабжаем студентов, — все это направлено на достижение этой ключевой цели.

Менее техническая задача курса — научить слушателей применять инструменты анализа к стандартным задачам городской аналитики. Например, для расчета транспортной доступности объектов или оценки численности жителей в локации. ГИС — это, по сути, конструктор из сотен инструментов, каждый из которых выполняет небольшую операцию. Задачи, связанные с городской аналитикой, редко решаются одной операцией. В умении составлять последовательности оптимальных для решения задачи инструментов и заключается квалификация аналитика данных. На создание подобных несложных алгоритмов и направлены наши лабораторные работы с кейсами из реальной практики».