Сергей Капков о культурной стратегии Москвы

Мне кажется, что у города потерян смысл. Единственный смысл, что это город про деньги и про заработок, остальное все остается за скобками. Что в этом городе комфортно жить, думаю, что нет. Удобно ли здесь жить даже с теми заработанными деньгами, которые способна дать и заработать Москва, думаю, что тоже нет.

2 февраля Высшая школа урбанистики (ВШУ) попросила руководителя департамента Москвы Сергея Капкова принять участие в дискуссии "Культурная политика Москвы в аспекте долгосрочного планирования". Ниже - вступительные слова декана ВШУ Александра Высоковского и Сергея Капкова.

 

Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики
Сегодня в России нарождается новый класс экспертов, специалистов новой профессии. До сих пор в России не было планировщиков, urban planners. До недавних пор в России учили, как я уже говорил, архитекторов. "Планировщик" - было частью образования. Это были те, что с подмоченной репутацией: архитекторами они не стали, а занялись чем-то другим. Мы протестуем против такового взгляда и считаем, что планировщик - самостоятельная профессия, которая вдобавок отличается принципиальной вещью - междисциплинарностью. Планировщик имеет один главный предмет - он различает пространственно-временную определенность в городе. Планировщик отделяет друг от друга культурные, социальные, экономические факторы и рассматривает их в пространственном аспекте. Междисциплинарность - это перекресток технического и гуманитарного, ценностного и профессионального. В этом суть нашей профессии. Мы хотим, Высшая школа урбанистики, научить людей различать позиции, которые в них есть: сегодня человек проектировщик, завтра он управленец, в другой раз он в позиции исследователя. Вот, коротко говоря, на что направлены магистерские программы Высшей школы урбанистики.

Теперь к сегодняшнему дню. Я хочу вам представить Сергея Александровича Капкова, который возглавляет Департамента культуры города Москвы. И хочу выразить ему огромную признательность, понимаю, насколько он занят и погружен в управленческий процесс, но тем не менее смог прийти, чтобы поделиться взглядом и опытом. Культурное пространство Москвы - часть урбанистического процесса, процесса планирования. Связка тут прямая: насколько мы понимаем культурно-ценностные ориентиры, настолько мы понимаем, как вести себя нам как планировщикам. Сергей Александрович волен выбрать сам тот формат для семинара, который он сочтет нужным. Я ему предложил следующее. В двух словах он скажет о тех проблемах, которые он хочет высветить в плане городской культуры и далее в форме дискуссии, вопросов и ответов я предлагаю вам продолжить этот разговор.


Сергей Капков, руководитель Департамента культуры города Москвы

Давайте я постараюсь очень коротко рассказать, а потом уже подробно отвечу на все вопросы, которые вы можете задать. Обещаю быть объективным и честным с учетом того, что на должности я недавно и могу еще быть откровенным. На сегодняшний момент, если не про культуру, а про город, мне кажется, что у города потерян смысл. Единственный смысл, что это город про деньги и про заработок, остальное все остается за скобками. Что в этом городе комфортно жить, думаю, что нет. Удобно ли здесь жить даже с теми заработанными деньгами, которые способна дать и заработать Москва, думаю, что тоже нет. Постепенно начинают формироваться какие-то приоритеты в госполитики в отношении Москвы, но единая ли это стратегия? Мне кажется, на сегодня, что нет. Стратегии эти разные. Что со всем этим делать с одной стороны понятно, а с другой - совсем непонятно.

Если вы говорите, что я из своего графика вырвался сюда, то это совсем наоборот. Моя работа и всех сотрудников нашего департамента как раз в том и заключается, чтобы ходить, слушать и разговаривать с москвичами. Потому что не просто понять, для кого мы работаем, учитывая, что люди - самый быстроустаревающий ресурс. Ты можешь начать что-то делать для определенных людей, а сделав, обнаружишь, что эти люди уже повзрослели и их требования уже совсем другие. Поэтому надо учиться предугадывать с тем учетом, что мы пытаемся накладывать на некую действительность, ментальность какие-то технологии. И предлагаю вот это обсуждать. Готов отвечать на все вопросы, буду максимально откровенен. Если вы это все, что я буду отвечать, не сольете в Твиттер или интернет, буду тоже благодарен.