Александр Высоковский о приеме студентов в 2012 году

Запрос на подготовку профессионалов в области городского планирования, регулирования, проектирования управления огромен. Это вообще сейчас главная беда – мало хороших профессионалов. Активистов полно, а вот специалистов, готовых работать для людей и одновременно разговаривать с властью на профессиональном языке мало.

В 2012 году Высшая школа урбанистики принимает документы на две магистерские программы. Документы на очную "Управление пространственным развитием городов" принимаются до 16 июля, на очно-заочную (вечернюю) "Город: пространственное развитие" до 14 сентября. Декан ВШУ Александр Высоковский рассказывает, чем одна программа отличается от другой, и кем становятся студенты после их окончания.

Прошел год с момента первого набора студентов в магистратуру Высшей школы урбанистики. За это время ситуация с абитуриентами как-то изменилась?

В конце июня в рамках круглого стола с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым я встречался со студентами Казанского архитектурно-строительного университета [Казанский государственный архитектурно-строительный университет, КГАСУ. – инт.]. А по возвращению в Москву меня познакомили с молодыми работниками нескольких проектных институтов города. Это был все один срез – молодые специалисты. И во всех их разговорах по-прежнему высказывается интерес к нашей специальности – городскому планировщику. Интерес этот не сумасшедший, но растущий и уж точно устойчивый. И помимо интереса к самой специальности, людей, конечно, интересует, кем они будут, кем смогут работать после получения магистерской степени ВШУ.

И что вы им отвечаете?

Я бы ответил так. Сейчас прошел только год с момента первого набора на магистерскую программу «Управление пространственным развитием городов». Однако, уже за этот небольшой период из 25 студентов шесть – я знаю их лично – нашли новую работу с применением своих профессиональных навыков. В большинстве случаев это или исследовательская или проектная работа.

По-вашему это заслуга именно Высшей школы урбанистики?

Это несомненно заслуга нашей магистерской программы, которая предоставляет возможность получать знания и работу по специальности. К примеру, наш преподаватель Михаил Блинкин, известный транспортник, взял к себе одного из наших студентов, почувствовав, что тот способен потянуть работу, используя  новые знания.

С осени 2012 года стартует новая магистерская программа «Город: пространственное планирование». От первой программы она отличается тем, что очно-заочная форма обучения и платная. А какая будет разница в наборе студентов – возраст, социальный, профессональный статус?

Про возраст сказать ничего не могу, это, грубо говоря, безразлично. Про остальное я бы сказал следующее. На этой программе мы планируем увидеть людей с наличием практического опыта. Это должны быть дипломированные специалисты уже уверенно проработавшие в профессии. Насколько мне известно, многие из них, особенно из среды городских проектировщиков и управленцев хотят дополнить, а иногда и пересмотреть свои знания и умения с более современных позиций. И это правильно – это своеобразное инвестирование в свое профессиональное будущее.

А чем отличаются магистерские программы друг от друга?

Содержание этих программ в целом похоже. Разница в форме и организации учебного процесса. «Управление…» рассчитано на вчерашних бакалавров: студенты погружены в процесс обучения, для них приоритет – теория. На вторую же программу, «Город…», мы набираем людей, которые смогут получить магистерскую степень без отрыва от своей постоянной работы. Поэтому занятия будут идти в режиме сессий – 3 раза в год эти специалисты будут приезжать в Москву на 15 дней. За это время им будет концентрированно даваться суть академических предметов. Между сессиями они должны будут выполнять задания: читать, писать эссе и делать учебные проекты. К каждому такому студенту мы прикрепим наставника, тьютора, который будет помогать ему дистанционно.

Анонсируя новую программу «Город: пространственное развитие», вы делали акцент, что очно-заочная форма позволит привлечь также желающих из удаленных от Москвы регионов. Это так. Но не думаете ли вы, что после обучения, магистры захотят остаться с новыми знаниями в Москве, где их востребованность в разы больше.

Я так не думаю. Москва далеко не единственное место, где спрос на урбанистику заметен невооруженным глазом. В Москве он заметнее только потому, что город большой. Но урбанистические процессы идут полным ходом не только в столице. Сейчас бурно развиваются практически все города-миллионики. А если говорить про урбанистический центр, то, на мой взгляд, до последнего времени эту роль выполняла Пермь. Именно этому городу за несколько лет удалось взять на вооружение современные технологии городского планирования. Именно Пермь, а не Москва – лидер по внедрению новых методик. Кроме того, мы предполагаем, что студенты будут выполнять учебные задания на примерах своих городов. Я хотел бы верить, что такая тактика не только поможет студенту понять лучше родной город, но и мотивирует его вернуться туда и сделать что-то хорошее.

А сами города готовы к подобным переменам?

Запрос на подготовку профессионалов в области городского планирования, регулирования, проектирования управления огромен. Это вообще сейчас главная беда – мало хороших профессионалов. Активистов полно, а вот специалистов, готовых работать для людей и одновременно разговаривать с властью на профессиональном языке мало. Я бы даже сказал, чудовищно мало. В любой дискуссии на городскую тематику, которую мне довелось услышать в последнее время, везде сквозит: «Все прекрасно придумано, но нет специалистов для воплощения». Востребованы ли их знания в Администрациях городов – это вопрос непростой. На поверхности ответ «да, конечно». Ведь всегда есть вакансии и желание взять профессиональных людей. Беда в том, что условия в администрации для такого специалиста далеко не всегда приемлемы и по зарплате, и по стилю работы.  Вместе с тем, сейчас я готов высказать некоторый сдержанный оптимизм: на моих глазах в нескольких городах России в управление пришли новые современные люди, умные и заинтересованные. Они уже не столь сильно нуждаются в деньгах и готовы работать для удовлетворения своих замыслов. Это меня очень обнадеживает. Именно для таких специалистов была открыта в нашем  университете Высшая школа урбанистики.