• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Синтез очевидного, или Планировочная концепция Висенте Гуайарта

Висенте Гуайарт (Vicente Guallart)
© architecture.mit.edu

30 июня по приглашению Высшей школы урбанистики в Москву приезжает Висенте Гуайарт (Vicente Guallart), главный архитектор Барселоны (2011-2015), глава бюро Guallart Architects и основатель Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC), одной из ведущих архитектурных школ мира. В течение своего недельного визита Гуайарт посетит Казань, Санкт-Петербург, встретится с российскими специалистами в области городского планирования, а также прочтет несколько лекций.

Среди заслуг Гуайарта — длительная архитектурная практика, создание архитектурного бюро Guallart Architects, множество побед в архитектурных конкурсах и основание архитектурной школы с принципиально новым подходом к образованию — Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC). Если бы на практике методы работы Гуайарта не приносили такие впечатляющие результаты (а на сегодняшний день Барселона по-прежнему один из самых передовых городов на карте Европы), то многие сочли бы их по меньшей мере неожиданными. Так, стараниями Гуайарта, возглавившего городской совет Барселоны с 2011 по 2015 годы, из города год за годом вытесняется частный автомобиль, также он считает, что архитектурное наследие вовсе не нужно сохранять в первозданном виде. Но умение испанского архитектора играть с наслоениями истории и сочетать историческую застройку с новейшими технологическими решениями встречает понимание профессионалов и одобрение жителей.

Именно Барселона (а точнее, Идельфонс Серда, испанский градостроитель конца XIX века) изобрела термин «урбанизм» — так говорит Висенте Гуаярд. Город, центр которого еще совсем недавно был по-средневековому перенаселен, жить в котором было не очень комфортно, а в отдельных районах даже опасно, сегодня стал одним из самых гармонично развитых городов. Главный секрет преображения Барселоны – решение, принятое его главным архитектором: город в своем развитии будет учитывать в первую очередь потребности жителей, а не девелоперов.

Архитектурное мировоззрение Гуайарта строится на синтезе простых и даже очевидных идей: у каждого района есть своя идентичность; публичные пространства должны быть доступны как можно большему количеству людей; технологии не могут вступать в конфликт с историко-культурным опытом; сила города в его самодостаточности; природное окружение нельзя игнорировать при застройке территории; историческое наследие обязательно нужно использовать в актуальной культуре. Если собрать эти тезисы в единую конструкцию, получается оригинальная концепция городского развития, переплавляющая внутри себя все географические, общественные и историко-культурные вводные и ориентированная прежде всего на горожанина.

Проект Hyperhabitat: Reprogramming the World (IAAC, MIT The Center for Bits and Atoms, Bestiario), выполненный на стыке архитектуры, современного искусства и IT, подтверждающий междисциплинарный профиль деятельности Гуайарта / фото: guallart.com
Проект Hyperhabitat: Reprogramming the World (IAAC, MIT The Center for Bits and Atoms, Bestiario), выполненный на стыке архитектуры, современного искусства и IT, подтверждающий междисциплинарный профиль деятельности Гуайарта / фото: guallart.com

Для применения этой концепции на практике недостаточно быть только архитектором. Нужно обладать чутьем социолога, широтой кругозора культуролога, пространственным мышлением географа, энциклопедизмом историка архитектуры. Таких «ренессансных» профессионалов готовят в IAAC: выпускники ориентируются во множестве наук и ремесел и способны работать на стыке города и социума. В каталонском институте архитектуру считают продолжением ландшафта, учат переходить из микро- в макро- масштаб и обратно.

Подход Висенте Гуайарта к городу и к процессу его трансформации отличается тем, что он использует в качестве инструмента любые явления и процессы, подчиняя их общей цели — создать пространство, ориентированное на человека и созданное для него. Гуайарта не пугают ни туристические потоки, ни запутанные транспортные узлы, ни промышленные периферийные районы. Как специалист, работающий сразу в нескольких плоскостях и масштабах, Гуайарт знает, в каких точках нужно внести изменения, чтобы запустить процесс постепенной трансформации на всей карте.

Жилой комплекс в Гранаде, юг Валенсии / фото: guallart.com
Студенческое общежитие политехнического университета Валенсии в Гандии, юг Валенсии / фото: guallart.com

Два примера из проектов Гуайарта. Студенческое общежитие в Гандии, на юге Валенсии, построено в 2007 году. Квартиры в нем соответствуют нормам социального жилья. Согласно этим нормам, площадь квартир варьируется от 30 до 45 квадратных метров, и не более 20% от этой площади может приходиться на общее пространства — кухню, зону отдыха или работы. Но правила не предписывают, где именно эти общественные метры должны располагаться. Если построить 100 квартир по 45м2, то суммарная общая площадь составит 900м2. Это пространство можно распределить на блоки из двух квартир, по 18м2 на каждый блок, или же это будет единое, большое пространство для всех.

Современные исследования выявляют не менее тринадцати требований, которые человек предъявляет к месту проживания. Они относятся к отдыху, еде, работе за компьютером и, например, стирке, а также сну и гигиене. Исходя из этого, проектировщики взяли суммарную площадь общих пространств и предложили разные масштабы ее использования. Были созданы общие зоны в квартирах-лофтах — кухни и комнаты отдыха, общие зоны с местом для работы на этажах и большая общая зона на первом этаже (место для общения и отдыха).

Игра с масштабами позволила получить гораздо больше вариантов пространства для работы и отдыха, чем если бы каждая доля общего пространства была бы размещена в отдельной квартире. В итоге удалось создать гибридный проект, где помимо 102 квартир для молодых людей было устроено 40 комфортных квартир для пенсионеров. Кроме того, в этом же здании разместился социальный муниципальный центр.

Гавань Виньяроса / коллаж на основе фото с guallart.com
Гавань Виньяроса / коллаж на основе фото с guallart.com

Гавань Виньяроса, как и любая другая гавань,  граница между двумя стихиями, городом и водой. Города традиционно отвоевывали у воды площадь, строили волнорезы, пирсы и набережные. Уже на стадии проектирования важно представлять себе перспективы развития такого сложного пограничного места как порт.

Новый порт города Виньярос, построенный Гуайартом в 2001 году, совмещает в себе промышленную рыболовную зону, которая получилась за счет перестройки и увеличения южного волнореза, и прогулочную набережную, которая в свою очередь повышает привлекательность этого места для жителей. Главная задача проекта — совместить различные потоки таким образом, чтобы они не мешали друг другу ни сейчас, ни в дальнейшем, когда гавань будет развиваться и ее конфигурация изменится.

Лекция Висенте Гуайарта «Градостроительные решения как инструмент экономической политики»
1 июля — Библиотека Ф.М. Достоевского (Чистопрудный б-р, 23)
Начало в 20:30 // Вход свободный

Материал подготовила Алиса Прихудайлова