Высшая школа урбанистики на «Арх Москве-2016»
С 18 по 22 мая в Центральном доме художника прошла 5-я Московская биеннале архитектуры. (выставка «Арх Москва») В пятом зале Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ представила проект «Городкометражки», ставший частью выставочной программы одного из кураторов биеннале Рубена Аракеляна и бюро Wall «Архитектура off-line. Трилогия».
Вся экспозиция зала, по замыслу куратора, в совокупности образует три составляющие архитектурной деятельности: образование, проектирование и критику. Через видео, текст и иллюстрации к проектам своих выпускников Высшая школа урбанистики рассказывает о своем образовательном процессе.
Левая часть стены — «Городкометражки» — это проекция сборника десяти короткометражных видео, представляющих дипломные работы магистров 2015 года Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского. В основе каждого фильма — научно-исследовательский проект выпускника Школы, погружающий в реальную проблематику современного процесса развития и планирования российских городов. В фильмах по мотивам работ затрагиваются темы (1) Эффективности использования городского пространства, (2) Гибкого управления городским планированием, (3) Big data/Технологии в городе и (4) Городов Арктической зоны — темы, формирующие актуальную повестку современного городского планирования. Фильм подготовлен кураторами от ВШУ: Александром Зубковым, Мариной Сапуновой и Кристиной Ишхановой.
В правой части собраны иллюстрации к проектам, открытки о журнале ВШУ и образовательных программах, открытых мероприятиях Школы в библиотеке Достоевского, студенческие проекты курса территориального планирования, которые вместе взятые отражают базовые принципы подхода к обучению ВШУ, предлагающие студенту исследовательский, проектный и критический подходы:
- Комплексность: работа с пространством и городской средой
- Оптика исследователя: междисциплинарность и отсутствие единого взгляда
- Гибкость: вариативность сценариев изменения городского пространства
- Проблематизация существующего и прогнозирование будущего: неразрывность аналитического и исследовательского подходов
- Открытость к диалогу: критическая исследовательская и проектная позиция.
1. Исследование Александра Набеева
Тема: Пространственные факторы, определяющие комфорт восприятия и использования территорий города.
В исследовании выявлены 12 факторов, направленные на формирование гуманных условий проживания людей. Часть из них была отобрана путем изучения принципов советского периода градостроительства, другая часть критериев основана на принципах повышения качеств жилой среды, описанных в современной литературе и исследованиях. В работе отражены принципиальные различия в выявленных критериях у групп населения с ориентациями на городской и не городской образ жизни. Анализ показывает, что жители с разными социо-культурными ценностями и ориентациями имеют различные представления об эталонах качества городской среды.
2. Исследование Александра Рыжкова
Тема: Подходы к организации конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок в городах России.
Анализ конкурсной документации на услуги перевозчиков позволяет сделать вывод о том, что в большинстве городов договорные отношения не ориентированы на улучшение потребительских качеств общественного транспорта. Выявлено множество проблемных моментов, в том числе в области требований к качеству услуг перевозчиков, в области бюджетного финансирования перевозчиков и в области выстраивания равных условий конкуренции для частных и для муниципальных компаний. Все эти тонкости, в конечном итоге, и формируют специфику общественного транспорта, которым мы пользуемся ежедневно. Из-за этого в российских городах мы редко видим новые комфортабельные автобусы, не говоря уже о современных билетных системах с бесплатной пересадкой между маршрутами.
Александр Рыжков
Выпускник Высшей школы урбанистики 2015
3. Исследование Надежды Хорт
Тема: Оценка эффективности использования памятников, расположенных на исторических территориях города.
Исследование я проводила на примере территории внутри Бульварного кольца Москвы — наиболее инвестиционно привлекательной площадки города. Даже здесь многие памятники находятся в плачевном состоянии или используются неэффективно. Анализ российского охранного законодательства показал, что в данный момент мы не имеем механизмов стимулирования эффективного использования памятников, но имеем жесткие ограничения, которые зачастую приводят к неэффективному использованию памятников и деградации городских территорий. Совместно с моим научным руководителем мы разработали несколько уровней оценки эффективности использования памятников и для каждого уровня предложили ряд механизмов по стимулированию более эффективного использования объектов культурного наследия.
Надежда Хорт
Выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года
4. Исследование Константина Глазкова
Тема: Геймификация повседневных практик горожан (на примере мобильного приложения “Ingress the Game”)
Мобильные геолокационные игры выходят в город, наделяя городские объекты и горожан экранными воплощениями — виртуальными двойниками, отображенными на экранах гаджетов. Исследование направлено на изучение механизмов выстраивания границы между обычным миром и миром игры. В качестве кейса выбрано мобильное приложение Ingress the Game — многопользовательская онлайн-игра с дополненной реальностью, созданная Niantic Labs в Google. Взаимное проникновение города и игры мы рассматриваем на примерах экранного соприсутствия игроков, распределения игровых стратегий в разных частях города, практик приватизации городского пространства, проблемы взаимного контроля и перцепции игровых правил, которая побуждает к созданию новых игр на базе старой.
Константин Глазков
Выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года
5. Исследование Анны Атерековой
Моя работа посвящена вопросу выбора мест для размещения объектов обращения с отходами, таких как мусорные полигоны, мусоросжигающие, мусороперерабатывающие заводы. При выборе мест под такие объекты нужно учитывать целый спектр различных факторов. Например, близость к местам проживания людей, чтобы обслуживание было экономически эффективным, удаленность от природных объектов, чтобы обеспечить экологическую безопасность, сложившееся землепользование и прочие факторы, которые учитывают социальные предпочтения. Методика, предложенная в работе, позволяет найти такое компромиссное решение, учитывающее разнообразные интересы всех сторон.
Анна Атерекова
Выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года
6. Исследование Ильи Шафранова
Тема: Железные дороги как фактор развития среды современного города
Работа посвящена железным дорогам как фактору, оказывающему на жизнь современного города двоякое влияние: положительное (транспортная система с большой провозной способностью) и отрицательное (барьер, препятствующий связям между городскими районами). Рассмотрены перспективы развития территорий вдоль железных дорог на примере Павелецкого направления Московской железной дороги. Особое внимание уделено местам пересечения железной дороги пешеходными и автомобильными маршрутами как потенциальным точкам роста деловой активности.
Илья Шафранов
Выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года
7. Исследование Алексея Сабируллова
Тема: Социологический анализ спроса на внутреннюю структуру жилища: сравнительный анализ городов России
В современных условиях повышения разнообразия жизнедеятельности и увеличения свободного времени, многообразие требований населения к жилью увеличивается. Эти социальные изменения повышают значимость исследований образа жизни современного человека в своем жилище и его требований к жилью. В настоящий момент жизнедеятельность людей и их спрос на структуру жилища в проектировании не учитывается, и проектирование происходит для всего населения одинаково. В работе выявлены спрос на структуру жилья и образ жизни городских жителей — чтобы перейти от проектирования «для населения» к проектированию «для человека», то есть опираться в проектировании на образ жизни людей в конкретном городе.
Алексей Сабируллов
Выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года
8. Исследование Алисы Прихудайловой
Тема: Интерпретация культурного ландшафта города на основе мемо-данных: пример Москвы в период с 1914 по 2014
Человечество хранит память об истории различными способами — в преданиях, книгах, легендах. Чаще это зафиксированные в пространстве маркеры — памятники, названия улиц и площадей, памятные знаки. На постсоветском пространстве получила широкое распространение практика установки мемориальных досок. Их устанавливают не только в память о национальных героях и великих писателях, но и в память о погибших при исполнении, о жертвах терактов, не только в память об ученых, но и в память о младших научных сотрудниках. На территории Москвы установлено более 3 тысяч мемориальных досок. Анализируя их, можно проследить, как складывался культурный ландшафт Москвы на протяжении последнего столетия.
Алиса Прихудайлова
Выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года
9. Исследование Ольги Таловской
Тема: Изоляция vs Глобализация: перспективы развития городов Арктической зоны РФ в современных условиях.
В данной работе я попыталась разобраться и понять какое влияние на арктические города оказывают два фактора: изоляции и глобализация, в чем оно выражается. Способствуют ли они развитию городов, или же тормозят его? И какова роль этих факторов в определении перспектив развития городов российской Арктики? Объектами исследования стали населенные пункты, расположенные на сухопутных территориях Российской Арктики и имеющие официальный статус городских округов, всего 20 городов. Стоит отметить, что несмотря на городской статус многие населенные пункты до сих пор остаются промышленными поселками.
Ольга Таловская
Выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года
10. Исследования (1) Екатерины Гончаровой и (2) Семена Москалика
Темы: (1) Регулирование предельных параметров застройки в исторической городской среде: интеграция подхода Form Based Code и (2) Связь правовых ограничений на превышение плотности застройки с эффективностью системы градорегулирования.
Сегодня идеалом городской среды считаются исторические центры городов с разнообразной и многофункциональной застройкой. Сформированный фасад улицы, небольшой размер кварталов, привлекательность для пешеходов и общественного транспорта являются главными ценностями городской среды. Но при общем понимании того, какой должна быть городская среда, отсутствует четкое описание ее пространственных характеристик. Какие параметры должны быть соблюдены при строительстве здания для того, чтобы впоследствии получить живую городскую среду? Чем измерить город будущего? Цель работы — предложить новый подход к регулированию предельных параметров застройки, который бы обеспечил баланс между строгостью и гибкостью ограничений.
Екатерина Гончарова
Выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года
Данное исследование проводилось на примере градостроительной документации Москвы, анализ которой показывает, что в московской практике происходит многократное превышение плотности застройки, заложенной в Генеральном плане. Кроме того, превышение происходит на каждом уровне градостроительной документации. Проект Правил землепользования и застройки 2010 года превышает плотность Генерального плана, Проекты планировки территории превышают плотность ПЗЗ, а ГПЗУ, в свою очередь, превышают плотность Проекта планировки территории. Таким образом, в Москве полностью нарушена преемственность в градостроительной документации, что делает московскую систему градорегулирования абсолютно неэффективной.
Семен Москалик
Выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года
Зубков Александр Сергеевич
Ишханова Кристина Юрьевна
Сапунова Марина Викторовна
Александр Набеев
Выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года