• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Академический руководитель программы «Городское планирование» — Баевский Олег Артемович

 

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» — Гончаров Руслан Вячеславович

 

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» — Кончева Елена Олеговна

 

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» — Гуаярт Висенте

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13 стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебный офис),
12-172 (приемная ВШУ),
12-368 (транспортное планирование),
12-150 (PR и коммуникации)
Email: city@hse.ru

Глава в книге
Connecting Morpho to urban vitality: the case of Moscow

Kotov E., Goncharov R.

In bk.: Book of Abstracts. 25th ISUF International Conference: Urban Form and Social Context: from traditions to newest demands. Krasnoyarsk: 2018. P. 164-164.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Как связаны между собой политика, право и городская среда

Лекция Ивана Медведева «Юридическая ответственность участников городских конфликтов» — в открытом доступе

В очередной лекции из цикла «Разрешение городских конфликтов» юрист Иван Медведев описывает юридические механизмы привлечения к ответственности участников городских конфликтов. Лектор также разбирает правовые доктрины, которые лежат в их основе, и саму правоприменительную практику, в которой наибольшее бремя ответственности возлагается на горожан.

Одним из наиболее часто применяемых в городских конфликтах юридических механизмов являются административно-правовые санкции. К примеру, в конфликтах застройщиков с местными жителями последних нередко привлекают к ответственности за неповиновение полиции или нарушение порядка организации и проведения митингов и демонстраций.

По мнению Медведева, подобную практику можно расценивать как давление одних участников городских конфликтов — чаще всего застройщиков и городских властей —  на других — местных жителей, — так как в большинстве случаев в действиях последних отсутствует ключевая категория — общественная опасность.

Анализ правоприменительной практики Москвы по соответствующей статье (20.2.2) Кодекса об административных правонарушениях показывает, что к общественно опасным деяниям суды относят, к примеру, игру на виолончели на улице, предложения сфотографироваться с ручными голубями, флешмоб «Битва подушками» или катание детей на пони.

Такая практика применения КоАП, как заключает Медведев, оказывает влияние в том числе и на формирование городского пространства и городской среды, делая их менее комфортными, и, более того, вступает в противоречие с идеологией 'Friendly city', которая декларируется в рамках проектов столичного благоустройства.

Урбанистика, как комплексная дисциплина, должна учитывать взаимовлияние политики, права и развития городского пространства.

Магистерский курс «Теория и практика разрешения противоречий в городском планировании» подготовлен Лабораторией адвокативного планирования ВШУ. Лекции курса выкладываются в открытый доступ на YouTube-канале ВШУ.