• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Академический руководитель программы «Городское планирование» — Баевский Олег Артемович

 

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» — Гончаров Руслан Вячеславович

 

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» — Кончева Елена Олеговна

 

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» — Гуаярт Висенте

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13 стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебный офис),
12-172 (приемная ВШУ),
12-368 (транспортное планирование),
12-150 (PR и коммуникации)
Email: city@hse.ru

Книга
Право и климат планеты

Под редакцией: Ю. А. Тихомиров, С. А. Боголюбов, Н. В. Кичигин

Юстиция, 2018.

Глава в книге
Real estate expropriation in Russia: Statutory regulation and enforcement

Kosareva N., Polidi T. D., Baykova T. K.

In bk.: Routledge Handbook of Contemporary Issues in Expropriation. ROUTLEDGE JOURNALS, TAYLOR & FRANCIS LTD, 2018. P. 298-320.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Результаты опроса ФГРР на Дне Вышки 2018

С чем ассоциируется урбанистика? Кто занимается урбанистикой в России?

13 сентября 2018 г. в Парке Горького прошло традиционное празднование Дня Вышки. В шатре Факультета городского и регионального развития происходило много интересного: лекции по урбанистике, тематические викторины, презентации программ магистратуры и бакалавриата ВШУ.

Гостям площадки предлагалось принять участие в кратком «урбанистическом опросе». В результате анкету заполнили 192 человека, среди которых – абитуриенты Высшей школы урбанистики, школьники, лицеисты, студенты и даже ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Участники письменно ответили на 2 вопроса:

– С чем у вас ассоциируется урбанистика (кроме слова «город»)?

– Кто занимается урбанистикой в России?

Мы проанализировали результаты опроса и представляем их в виде «облака тегов» – наиболее часто встречающихся ассоциаций и ответов.

Вопрос №1: С чем у вас ассоциируется урбанистика?

На первый вопрос анкеты было дано более 450 различных ответов. 85 самых популярных ассоциаций представлены на картинке выше. Абсолютным победителем рейтинга стал транспорт – это слово было в ответах у 17% опрошенных (32 из 192 чел.). Заметим, что с 2019 года в Высшей школе урбанистики им. А.А. Высоковского открывается набор на новую магистерскую программу – «Транспортное планирование».

Отметим также пятёрку слов-лидеров, которые были упомянуты в анкетах более 20 раз: развитие, архитектура, парки, люди и наука. Возможно, на частоту этих ответов повлияла локация проведения опроса – Парк Горького, один из самых популярных в Москве парков, в котором на Дне Вышки было очень много людей.

Во вторую по распространённости группу ассоциаций – от 10 до 20 упоминаний – вошли благоустройство, экология, современность, метро, Москва, улицы и небоскрёбы.

Любопытно, что кому-то при слове «урбанистика» приходят на ум чистота, красота, безопасность, порядок и культура, а у кого-то возникают ассоциации с мусором, грязью, пробками, спешкой и отсутствием парковок.

Не обошлось и без хита группы «Звери» – один участник опроса в качестве ассоциации с урбанистикой процитировал известную строчку: «Районы, кварталы, жилые массивы...».

Вопрос №2: Кто занимается урбанистикой в России?

Логично, что самым распространённым ответом на этот вопрос оказался вариант урбанисты – именно так ответили 35 респондентов (18%). В четвёрку лидеров, по мнению опрошенных, вошли также архитекторы, жители, социологи и мэрия.

Участники опроса называли представителей разнообразных профессий – экономистов, географов, дизайнеров, геологов, менеджеров, градостроителей, инженеров, программистов и даже художников, психологов и флористов.

Многие также склонны считать, что урбанистикой в России занимаются представители власти и государственные органы – правительство, чиновники, депутаты, различные департаменты и министерства.

Так что же такое урбанистика и кто ей занимается?

Что же на самом деле подразумевается под словом «урбанистика», и кто занимается ею в нашей стране и в мире? Какие варианты ответов были далеки от реальности, а какие «попали в точку»? Мы ответим на эти вопросы и расскажем, чем является урбанистика в научном смысле, как она встроена в систему уже сложившихся научных дисциплин, и какими компетенциями должен обладать городской планировщик – профессиональный урбанист, – на Дне открытых дверей факультета.

Приглашаем учащихся 8-11 классов и их родителей, а также всех, кто интересуется урбанистикой, на День открытых дверей бакалаврской программы ВШУ «Городское планирование», который состоится 27 октября 2018 г. в 12:00 в главном здании НИУ ВШЭ по адресу: Мясницкая ул., 20, ауд. 102. Абитуриентов просим зарегистрироваться.