• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Кончева Елена Олеговна
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Гуаярт Фурио Висенте
Статья
Как организовать поддержку социально ориентированных НКО

Ветров Г. Ю., Ветрова Е. Ю.

Практика муниципального управления. 2019. № 1. С. 36-43.

Глава в книге
Метагеография Велимира Хлебникова: пространство, образ, миф

Замятин Д. Н.

В кн.: География искусства: расширение горизонтов.. М.: ГИТР им.М.А.Литовчина, 2019. С. 365-376.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Исследование «самой городской реки России»: что нового узнают урбанисты на берегах Волги

Научный сотрудник и преподаватель ВШУ Каринэ Никогосян приняла участие в экспедиции «Флотилия плавучих университетов» по Нижнему Поволжью и всероссийском научно-просветительском семинаре в г. Камышине

19 июля научный сотрудник и преподаватель ВШУ Каринэ Никогосян вернулась из экспедиции «Флотилия плавучих университетов», проходившей на участке Нижнего Поволжья от Саратова до Камышина. В рамках полевых исследований приволжских поселений была поставлена цель выявить нынешнюю роль Волги, наследия немецких колонистов, а также исторической памяти об экспедициях И.И. Лепёхина в этих краях.

15 июля в г. Камышине прошел всероссийский научно-просветительский семинар «Флотилия плавучих университетов: научные исследования, образовательные практики и просвещение», в котором также приняла участие Каринэ. В ходе своего выступления она озвучила предварительные результаты социологических исследований, проводившихся в приволжских городах и поселениях во время экспедиции.

Первоначальной целью было изучение нынешней роли Волги, а также исторической памяти об экспедициях И.И. Лепёхина 1768 – 1774 гг. Однако в ходе полевых исследований невозможно было обойти стороной наследие немецких колонистов.

Картосхема экспедиционного маршрута
Картосхема экспедиционного маршрута
© Каринэ Никогосян

Полевые работы экспедиции 2019 года были сосредоточены на территории Нижнего Поволжья. Конфигурация сети основных водных и автомобильных маршрутов конструировалась по путям продвижения экспедиции И.И. Лепехина – от Сызрани до Саратова по Волге, затем до села Ахмат вдоль волжского побережья с последующим уходом на Иловлю. Вдоль этой реки участники экспедиции проследовали до впадения в Дон (с ответвлением на маршрут Камышин-Эльтон), с последующим движением снова к Волге до Царицына (Волгограда). За время нынешней экспедиции работы проводились в г. Красноармейске, с. Садовое, с. Ахмат, с. Каменка Саратовской области; в с. Галка и г. Камышине Волгоградской области.

Данная экспедиция была интересна как географам, так и урбанистам – как прекрасный пример комплексной географической экспедиции, когда, по заветам Н.Н. Баранского, изучаются все аспекты территории «от геологии до идеологии». Комплексных завершённых исследований Волги – самой городской реки России – на данный момент нет. В экспедиции этого года меня волновал парадокс функциональной и сакральной роли Волги в прибрежных населенных пунктах. Благодаря мобильному полевому лагерю на берегу Волги и координированным автомобильным и водным вылазкам у исследователей и студентов была возможность оказаться в труднодоступных населенных пунктах, что позволило посмотреть на исследовательскую проблему с разных масштабных уровней, учитывая пространственные особенности самих поселений.

Каринэ Никогосян

В ходе полевых работ удалось провести экспертные встречи с местными активистами, старожилами, музейными сотрудниками. Во всех поселениях фиксировались уже заброшенные и находящиеся весьма в плачевном состоянии деревянные и кирпичные дома немецких колонистов конца XVIII в.

Жемчужиной данной экспедиции можно считать село Галка, основанное в 1764 году, которое является одним из первых поселений немецких колонистов: оно пережило расцвет, депортацию жителей, возрождение и очередное угасание. Среди местных жителей есть несколько немецких семей, которые решили вернуться обратно в Россию в 1990-е гг. Например, семья Теодора Мейриса – человека, благодаря которому село эволюционировало и процветало в 1990-е гг. С Теодором Аркадьевичем удалось встретиться и узнать историю этой местности. Собранный материал может стать прекрасной основой для полноценного полевого исследования небольшой исследовательской группы студентов ВШУ уже в следующем году.

Теодор Аркадьевич и Шарлотта Вильгельмовна Мейрис
Теодор Аркадьевич и Шарлотта Вильгельмовна Мейрис

Экспедиция «Флотилия плавучих университетов» – это сетевой мобильный научно- образовательный и просветительский проект, реализуемый с 2015 г. на территории Поволжья, Подонья и Прикаспия, сотрудниками Института урбанистики, архитектуры и строительства Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Иваном Александровичем Яшковым и Алексеем Викторовичем Ивановым. Летом 2019 г. участники экспедиции базировались в двух полевых палаточных лагерях: под с. Нижняя Банновка Саратовской области, и под г. Камышиным Волгоградской области (см. картосхему).