Исследование «самой городской реки России»: что нового узнают урбанисты на берегах Волги

Научный сотрудник и преподаватель ВШУ Каринэ Никогосян приняла участие в экспедиции «Флотилия плавучих университетов» по Нижнему Поволжью и всероссийском научно-просветительском семинаре в г. Камышине

19 июля научный сотрудник и преподаватель ВШУ Каринэ Никогосян вернулась из экспедиции «Флотилия плавучих университетов», проходившей на участке Нижнего Поволжья от Саратова до Камышина. В рамках полевых исследований приволжских поселений была поставлена цель выявить нынешнюю роль Волги, наследия немецких колонистов, а также исторической памяти об экспедициях И.И. Лепёхина в этих краях.

15 июля в г. Камышине прошел всероссийский научно-просветительский семинар «Флотилия плавучих университетов: научные исследования, образовательные практики и просвещение», в котором также приняла участие Каринэ. В ходе своего выступления она озвучила предварительные результаты социологических исследований, проводившихся в приволжских городах и поселениях во время экспедиции.

Первоначальной целью было изучение нынешней роли Волги, а также исторической памяти об экспедициях И.И. Лепёхина 1768 – 1774 гг. Однако в ходе полевых исследований невозможно было обойти стороной наследие немецких колонистов.

Картосхема экспедиционного маршрута
Картосхема экспедиционного маршрута
© Каринэ Никогосян

Полевые работы экспедиции 2019 года были сосредоточены на территории Нижнего Поволжья. Конфигурация сети основных водных и автомобильных маршрутов конструировалась по путям продвижения экспедиции И.И. Лепехина – от Сызрани до Саратова по Волге, затем до села Ахмат вдоль волжского побережья с последующим уходом на Иловлю. Вдоль этой реки участники экспедиции проследовали до впадения в Дон (с ответвлением на маршрут Камышин-Эльтон), с последующим движением снова к Волге до Царицына (Волгограда). За время нынешней экспедиции работы проводились в г. Красноармейске, с. Садовое, с. Ахмат, с. Каменка Саратовской области; в с. Галка и г. Камышине Волгоградской области.

Данная экспедиция была интересна как географам, так и урбанистам – как прекрасный пример комплексной географической экспедиции, когда, по заветам Н.Н. Баранского, изучаются все аспекты территории «от геологии до идеологии». Комплексных завершённых исследований Волги – самой городской реки России – на данный момент нет. В экспедиции этого года меня волновал парадокс функциональной и сакральной роли Волги в прибрежных населенных пунктах. Благодаря мобильному полевому лагерю на берегу Волги и координированным автомобильным и водным вылазкам у исследователей и студентов была возможность оказаться в труднодоступных населенных пунктах, что позволило посмотреть на исследовательскую проблему с разных масштабных уровней, учитывая пространственные особенности самих поселений.

Каринэ Никогосян

В ходе полевых работ удалось провести экспертные встречи с местными активистами, старожилами, музейными сотрудниками. Во всех поселениях фиксировались уже заброшенные и находящиеся весьма в плачевном состоянии деревянные и кирпичные дома немецких колонистов конца XVIII в.

Жемчужиной данной экспедиции можно считать село Галка, основанное в 1764 году, которое является одним из первых поселений немецких колонистов: оно пережило расцвет, депортацию жителей, возрождение и очередное угасание. Среди местных жителей есть несколько немецких семей, которые решили вернуться обратно в Россию в 1990-е гг. Например, семья Теодора Мейриса – человека, благодаря которому село эволюционировало и процветало в 1990-е гг. С Теодором Аркадьевичем удалось встретиться и узнать историю этой местности. Собранный материал может стать прекрасной основой для полноценного полевого исследования небольшой исследовательской группы студентов ВШУ уже в следующем году.

Теодор Аркадьевич и Шарлотта Вильгельмовна Мейрис
Теодор Аркадьевич и Шарлотта Вильгельмовна Мейрис

Экспедиция «Флотилия плавучих университетов» – это сетевой мобильный научно- образовательный и просветительский проект, реализуемый с 2015 г. на территории Поволжья, Подонья и Прикаспия, сотрудниками Института урбанистики, архитектуры и строительства Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Иваном Александровичем Яшковым и Алексеем Викторовичем Ивановым. Летом 2019 г. участники экспедиции базировались в двух полевых палаточных лагерях: под с. Нижняя Банновка Саратовской области, и под г. Камышиным Волгоградской области (см. картосхему).