«ЮЗАО-фест» и конференция в Ясеневе: в поисках локальной идентичности
18-20 октября в московском районе Ясенево прошёл окружной фестиваль «ЮЗАО-фест: соседи», организованный культурным центром «Вдохновение» при поддержке Департамента культуры г. Москвы в партнёрстве с факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Это первый в Москве окружной фестиваль, на котором были представлены локальные особенности Юго-Западного округа и результаты деятельности его выдающихся жителей и уроженцев. Мероприятия фестиваля были сгруппированы в 7 тематических зон: история, архитектура, кино, музыка, литература, театр и искусство.
Мы стремились сами «собрать» свой округ и понять, что делает, на первый взгляд, безликие и стандартные районы уникальными, а, значит, и родными. И попытались показать эту локальную специфику самим жителям юго-запада, нашим соседям, то есть представить основания для стимулирования локальной идентичности.
– Иван Игоревич Митин, доцент ВШУ, со-организатор фестиваля
Исследование района Ясенево, проведённое научно-учебной группой ВШУ «Культурная и гуманитарная география города» , послужило основой для открывшейся 19 октября выставки «Моё Ясенево». Студенты ВШУ под руководством И.И. Митина пытались понять, что делает этот формально типовой спальный район особенным, отличающимся от других, и за счёт чего может формироваться его локальная идентичность. На выставке выявленные особенности Ясенева (например, «зелёный район» или «полукруглые дома») представлены глазами жителей, через их фотографии и цитаты из интервью, проведённые участниками научно-учебной группы в 2018-2019 гг.
В рамках профессиональной программы фестиваля Иван Игоревич Митин рассказал об опыте реализации проекта, выполненного в партнёрстве Высшей школы урбанистики и КЦ «Вдохновение», и о комплексном культурно-географическом подходе к городской территории. В этот день состоялась II Научно-практическая и методическая конференция «Образы Москвы». Если первая конференция этой серии в 2018 г. была посвящена новым парадигмам в краеведении и москвоведении, то на этот раз основной темой обсуждения стало развитие территорий средствами культуры. Эксперты представили теоретические подходы к исследованию городских районов и локальных сообществ, а сотрудники учреждений культуры рассказали о лучших практиках работы со «своей» территорией.
Главный научный сотрудник ВШУ Дмитрий Николаевич Замятин рассказал о культурном наследии как факторе социально-экономического развития и о работе с образом наследия в рамках геокультурного брендинга территорий. Доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Владимировна Стрельникова представила стратегию этнографического кейс-стади как способа «погружения в район». Из других докладов слушатели узнали, как осуществляются поиски локальной идентичности в Беляево, и что служит настоящим брендом Басманного района.
Во время фестивальной программы «ЮЗАО-феста» тема символического конструирования локальной идентичности своего района приобрела новую форму. Выпускницы ВШУ Алсу Фатехова и Полина Гладун вместе с магистранткой ВШУ Саидой Зиатдиновой организовали мастерскую по архитектуре и урбанистике. На нескольких мастер-классах дети и взрослые смогли почувствовать себя архитекторами, сконструировать свой район и округ в разных техниках, смоделировать его образ и составить путеводитель по любимым местами ЮЗАО. Дети создавали макеты сооружений и учреждений, которые они хотели бы увидеть в своём районе. На мастер-классе «Образы ЮЗАО» ребята могли собрать свой фотоколлаж округа.
Дети с большим энтузиазмом выполняли задание и сразу понимали, что такое «образ района». Приятно было работать и создавать нечто новое, потому что через детские работы очень интересно смотреть на места.
– Саида Зиатдинова, студентка магистерской программы ВШУ «Управление пространственным развитием городов», участница команды НУГ «Культурная география города»
Участники конференции «Образы Москвы» и окружного фестиваля «ЮЗАО-фест» в Ясеневе смогли заново сформировать для себя идентичность своего района. Оказалось, что уже можно говорить о формировании научно-практического поля взаимодействия теоретиков и практиков в реализации локальных инициатив московской культурной политики.