• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Гончаров Руслан Вячеславович
Заместитель руководителя школы Воловик Юлия Алексеевна
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программ «Управление пространственным развитием городов», «Транспортное планирование» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Зарудная Екатерина Борисовна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Городское планирование

5 лет
Очная форма обучения
55/30/15
55 бюджетных мест
30 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и РУТ «Экономика и инженерия транспортных систем»

4 года
Очная форма обучения
4/56
4 бюджетных места
56 платных мест
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление пространственным развитием городов

2 года
Очная форма обучения
85/15/3
85 бюджетных мест
15 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Прототипирование городов будущего

2 года
Очная форма обучения
ENG
Обучение ведётся полностью на английском языке
Магистерская программа

Транспортное планирование

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке

Майнор «Урбанистика» вошёл в топ-5 самых популярных майноров в Вышке

Это произошло второй год подряд! По первому приоритету конкурс составил 2,8 человек на место. Всего было подано 917 заявок – это более чем в 10 раз превышает количество мест.

Майнор «Урбанистика» вошёл в топ-5 самых популярных майноров в Вышке

Источник фото: StockSnap с сайта Pixabay

Майнор  — это дополнительный учебный цикл для студентов бакалавриата НИУ ВШЭ, который длится 2 учебных года. Майноры стартовали в Высшей школе экономики в 2014 году. В отличие от классического профессионального блока дисциплин, майнор позволяет расширить компетенции студента по любому интересующему его направлению, не совпадающему с основной специальностью.

Майнор «Урбанистика» реализуется в Высшей школе урбанистики с 2015 года, сегодня его организатором выступает факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Цели майнора – рассказать студентам других специальностей о многообразии города и городского с позиций различных наук, продемонстрировать междисциплинарность урбанистики как актуального научного направления, показать комплексность городского планирования как профессиональной деятельности. Слушателям, которые планируют после окончания бакалавриата поступать в магистратуру ВШУ, майнор помогает лучше сориентироваться в проблемном поле урбанистики и её ключевых направлений.

Накопив достаточный опыт и проанализировав отзывы слушателей, авторы курсов по майнору переосмыслили его концепцию и структуру. Поэтому для студентов набора 2019 года (т.е. для тех, кто в 2020/2021 уч. году будут на 2 курсе бакалавриата) преподаватели ВШУ подготовили новую, еще более увлекательную версию майнора – Урбанистику v2.0.

На майноре город предстанет перед нами в четырехмерном пространстве, где в качестве осей координат выступают пространство (география городов), время (эволюция городского планирования), люди (социология города) и деньги (экономика города). 

Кирилл Пузанов, доцент и руководитель Высшей школы урбанистики
Руслан Гончаров, доцент ВШУ, академический руководитель магистерской программы «Управление пространственным развитием городов»

Первокурсники бакалавриата НИУ ВШЭ выбирают майноры в марте-апреле. В этом году всего было представлено 71 программ майноров на выбор, а также так называемый «Свободный майнор». Главное условие возможности зачисления студента на майнор – это несовпадение с его основной специальностью. Далее отбор слушателей осуществляется в зависимости от количестваа мест, рейтинга студентов и их приоритетного выбора.

Источник фото: David Mark с сайта Pixabay

По результатам сбора заявок от первокурсников, майнор «Урбанистика» занял пятое место в списке самых популярных майноров Вышки. В пятёрку вошли также курсы по психологии, менеджменту, медиа и коммуникациям, а также комплексный майнор «Навыки XXI века».

На 90 мест было получено 919 заявок всех уровней приоритета – это более чем в 10 раз превышает число мест на майноре. По первому приоритету конкурс составил 2,8 человек на место. В прошлом году общее число заявок было чуть больше – 951, при этом заявок первого уровня, напротив, было несколько меньше – 221 против 250.

Занятия по майнору начнутся в сентябре 2020 года и продлятся до мая 2022 г. Подробнее о структуре майнора «Урбанистика» и содержании курсов можно узнать по ссылке. Преподаватели ВШУ постоянно работают над усовершенствованием структуры обучения по курсам, делают программу более интересной и насыщенной. И судя по результатам, им это удаётся: выпускники профильного майнора НИУ ВШЭ ежегодно поступают в магистратуру ВШУ.

Желаем успехов будущим слушателям майнора «Урбанистика» в освоении непростой науки и профессии – городского планирования!