«Север и Арктика глазами урбанистов» (Северный семинар) – научный семинар Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского ФГРР.
Цикл научных встреч, ориентированный на широкую аудиторию: от школьников и студентов до ведущих экспертов и специалистов, занимающихся исследованиями северных и арктических городов и непосредственно в них работающих.
Цель семинара – глубокое погружение в отдельные направления и проблематику развития северных городов и регионов: от экономики до особенностей восприятия жизни и запросов к дизайну городской среды. Научные доклады, круглые столы и дискуссии дополняются образными иллюстрациями из кинофильмов, художественных произведений, современного искусства, мемов и т.д.
Северный семинар — это встреча разных взглядов — на Север, и с Севера, экономистов и дизайнеров, планировщиков и антропологов — сложная, как и сам Север.
Замятина Надежда ЮрьевнаРуководитель научного семинара «Север и Арктика глазами урбанистов»
Зарегистрироваться на следующий семинар
-
26.12.2024 Пальмы тундры: символический ландшафт северных городов в преддверии Нового года
-
28.11.2024 Хозяин, сын, вор? Восприятие себя в окружающей природе жителями тайги
В результате многолетних исследований неформального природопользования у докладчика, старшего преподавателя Департамента политики и управления Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Артемия Позаненко сформировалось устойчивое представление о том, что в условиях низкой плотности населения, когда природные ресурсы играют большую роль в жизнеобеспечении, местные жители воспринимают себя «хозяевами» или «сыновьями» природы. Однако в ходе двух экспедиций в Приморский край было зафиксировано необычное самовосприятие – многие информанты называли себя «ворами» природных ресурсов. В чём причины такого регионального парадокса? Поиски ответа на этот вопрос привели к более основательной рефлексии о том, какие вообще факторы влияют на восприятие сельскими жителями своей роли в окружающей природе, о чем и пойдет речь на семинаре.
-
02.11.2024 Арктический дизайн: проектные методы обживания пространства экстрима
-
24.10.2024 Сага о трубах большого диаметра: Госплан, освоение Севера и проблемы импортозамещения
-
13.06.2024 Фронтир
Фронтир – особая зона некоторых стран, где не фоне сверхдоходов складываются новые сообщества и новые институты. Проследили фазы фронтира – от фазы слухов, через «героическую» эпоху раннего освоения к «плато» максимальной отдачи ресурса и окостенения институтов – к «городам-призракам» или случаям нового дыхания фронтира - на примере Ямбурга.
-
21.05.2024 Миграция на Север в советское время и сегодня
-
18.04.2024 - Север и Арктика глазами урбанистов: ключевые и вневременные особенности Севера и Арктики
Команда Северного семинара
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: доцент
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Заместитель руководителя
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Менеджер
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Младший научный сотрудник
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: доцент
Менеджер по следам белых медведей и самовару
Редакция средства массовой информации - международного журнала «Городские исследования и практики (Urban Studies and Practices)»: Ответственный секретарь
Репортёр
Дизайнер
Организация
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Руководитель проектной группы