«Север и Арктика глазами урбанистов» (Северный семинар) – научный семинар Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского ФГРР. 

Цикл научных встреч, ориентированный на широкую аудиторию: от школьников и студентов до ведущих экспертов и специалистов, занимающихся исследованиями северных и арктических  городов и непосредственно в них работающих.

Цель семинара – глубокое погружение в отдельные направления и проблематику развития северных городов и регионов: от экономики до особенностей восприятия жизни и запросов к дизайну городской среды. Научные доклады, круглые столы и дискуссии дополняются образными иллюстрациями из кинофильмов, художественных произведений, современного искусства, мемов и т.д.


Северный семинар — это встреча разных взглядов — на Север, и с Севера, экономистов и дизайнеров, планировщиков и антропологов — сложная, как и сам Север.

Замятина Надежда Юрьевна
Руководитель научного семинара «Север и Арктика глазами урбанистов»

Зарегистрироваться на следующий семинар

Впервые за всю историю Адам Смит был зачислен в североведы на научном семинаре «Север и Арктика глазами урбанистов». Как это вышло — разбираемся в репортаже Анны Музалевой.
21 марта
27 февраля в гостях у Северного семинара был директор консультационной компании «Гекон», член Научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики Михаил Николаевич Григорьев.
28 февраля
Жизнь или смерть арктических городов? 30 января в рамках Северного семинара прошло обсуждение будущего Севера в условиях, когда современные технологии и тренды в экономике, возможно, ставят под вопрос само существование города в Арктике.
30 января
«Никогда не видела столько пальм как на Севере» — ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики Надежда Замятина вспоминает одну из своих поездок в Ханты-Мансийск. Когда мы думаем о Севере с «Материка», мы даже не можем представить, насколько наши города на самом деле похожи. Или не похожи?
20 января
Около 30% всей территории РФ находится в Арктической зоне. Освоение этих территорий идет еще со времен Ивана Грозного, но в массовом сознании они продолжают оставаться чем-то диким, недружелюбным и необжитым. При этом с каждым годом в правительстве все активнее и активнее говорят о перспективах развития Арктики. О том, как дикие ледяные пустыни превращаются в родные просторы и почему это происходит так медленно, рассказала младший научный сотрудник Лаборатории арктического дизайна УрФУ Софья Прокопова.
25 ноября, 2024 г.
Освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири — один из самых значимых промышленных проектов в истории СССР и России. Он изменил не только экономику страны, но и повседневную жизнь людей на Севере, сформировал почти на ровном болоте новую сеть расселения региона. Что происходило с Тюменской областью в 1960–1980-е годы, можно ли назвать ее русским Дубаем и как нефтедоллары стали одновременно проклятьем советской плановой экономики и ее спасением, рассказала в докладе «Сага о трубах большого диаметра» ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, специалист по экономической географии Севера Надежда Замятина.
1 ноября, 2024 г.
О том, как суровые условия Севера формируют устойчивость, влияют на мозг и психику, а также почему люди, однажды побывав там, часто хотят вернуться обратно, рассказала клинический психолог Ольга Фидря. Своим уникальным опытом она поделилась в ходе научного семинара «Север и Арктика глазами урбанистов».
21 октября, 2024 г.
В Шухов лаб прошел второй Северный семинар «Север и Арктика глазами урбанистов». Главной темой обсуждения на семинаре стала миграция на Север с опорой на роман О.М. Куваева «Территория».
3 июня, 2024 г.
В Шухов Лаб прошел первый научный семинар факультета городского и регионального развития «Север и Арктика глазами урбанистов».
27 апреля, 2024 г.

Поделиться мнением о семинаре

Команда Северного семинара

Замятина Надежда Юрьевна

Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: доцент

Молодцова Варвара Александровна

Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Заместитель руководителя

Полозун Александр Евгеньевич

Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Менеджер

Абдуллаев Александр Максимович

Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Младший научный сотрудник

Пузанов Кирилл Александрович

Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: доцент

Кочкина Мария Юрьевна

Менеджер по следам белых медведей и самовару

Кодзокова Диана Руслановна

Редакция средства массовой информации - международного журнала «Городские исследования и практики (Urban Studies and Practices)»: Ответственный секретарь

Музалева Анна Олеговна

Репортёр

Сидоренкова Мария Александровна

Дизайнер

Нигматуллина Софья Зуфаровна

Организация

Кульчицкий Юрий Викторович

Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Руководитель проектной группы