• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Академический руководитель программы «Городское планирование» — Баевский Олег Артемович

 

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» — Гончаров Руслан Вячеславович

 

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» — Кончева Елена Олеговна

 

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» — Гуаярт Висенте

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13 стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебный офис),
12-172 (приемная ВШУ),
12-368 (транспортное планирование),
12-150 (PR и коммуникации)
Email: city@hse.ru

Глава в книге
Connecting Morpho to urban vitality: the case of Moscow

Kotov E., Goncharov R.

In bk.: Book of Abstracts. 25th ISUF International Conference: Urban Form and Social Context: from traditions to newest demands. Krasnoyarsk: 2018. P. 164-164.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Фильм 'Maison d'être' увидели в Воронеже и Калининграде

Преподаватели и эксперты ВШУ Екатерина Дыба и Марина Сапунова рассказали о фильме ‘Maison d'être’ на фестивале прав человека в Воронеже и на городском форуме в Калининграде

21-29 апреля 2018 года в Воронеже прошёл V-й международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город Прав». В рамках фестиваля состоялась открытая лекция и показ ‘Maison d'être’ – документального фильма Высшей школы урбанистики, который посвящён тому, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, на примере реновации пригородов Парижа.

Съемка фильма проходила в рамках летней школы Les Ateliers d'Eté, организованной Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и французской ассоциацией D'EST в июле 2017 года. В течение двух недель авторы фильма исследовали коммуны на периферии французской столицы — Монтрей, Нантер, Сен-Дени, Клиши-су-Буа и другие. Многие из таких районов пришли в упадок с завершением промышленного бума во второй половине XX века, стали прибежищем для иммигрантов и приобрели репутацию «неблагополучных». В последние годы французское правительство запустило несколько программ по обновлению инфраструктуры таких районов в крупнейших городах страны, и в некоторых из них позитивные изменения уже заметны.

«Мы хотели посмотреть, как городские программы, запущенные на национальном уровне, помогают создать среду, которую люди считают своим домом, в которой они чувствуют себя в безопасности и из которой им абсолютно не хочется уезжать», — рассказывает Марина Сапунова, один из авторов фильма. О том, как эти преобразования происходят, в фильме говорят как представители национальных французских агентств, так и сами жители.

Показ фильма и рассказ о его создании повлекли за собой дискуссию, во время которой воронежские городские активисты реагировали на увиденное и пытались понять, как можно использовать опыт Парижа в процессе преобразования городской среды в своем городе.

Посмотреть видеозапись прошедшей лекции и обсуждения можно по ссылке.

Месяц спустя, 18-19 мая 2018 г. в Калининграде состоялся форум «Среда для жизни: все о жилье», где встретились эксперты, архитекторы, девелоперы и представители власти, чтобы обсудить перспективы развития и обустройства российских городов, возможности улучшения жилищных условий и создания комфортной городской среды.

Для участников форума был организован «Бесшумный кинотеатр» – открытое уличное пространство, где показывалось документальное кино на городскую тематику. Там зрители также могли увидеть фильм ‘Maison D’être’ и узнать об особенностях французской жилищной политики.

Впервые ‘Maison D’être’ был показан в декабре 2017 года в Шухов Лаб Высшей школы урбанистики. Подробнее о том, как прошла премьера, читайте здесь.