• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство

Руководитель Пузанов Кирилл Александрович

Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Кончева Елена Олеговна

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Гуаярт Фурио Висенте

Глава в книге
The effects of introduction of the Moscow Central Circle rail passenger service: transport, urban, economic and travel behaviour consequences

Muleev Y. Y., Koncheva E., Kotov E. et al.

In bk.: Towards Human Scale Cities - Open and Happy. 15th biennial NECTAR conference. 5-7 June 2019. Helsinki: University of Helsinki, 2019. P. 23-23.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Фильм 'Maison d'être' увидели в Воронеже и Калининграде

Преподаватели и эксперты ВШУ Екатерина Дыба и Марина Сапунова рассказали о фильме ‘Maison d'être’ на фестивале прав человека в Воронеже и на городском форуме в Калининграде

Фильм 'Maison d'être' увидели в Воронеже и Калининграде

21-29 апреля 2018 года в Воронеже прошёл V-й международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город Прав». В рамках фестиваля состоялась открытая лекция и показ ‘Maison d'être’ – документального фильма Высшей школы урбанистики, который посвящён тому, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, на примере реновации пригородов Парижа.

Съемка фильма проходила в рамках летней школы Les Ateliers d'Eté, организованной Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и французской ассоциацией D'EST в июле 2017 года. В течение двух недель авторы фильма исследовали коммуны на периферии французской столицы — Монтрей, Нантер, Сен-Дени, Клиши-су-Буа и другие. Многие из таких районов пришли в упадок с завершением промышленного бума во второй половине XX века, стали прибежищем для иммигрантов и приобрели репутацию «неблагополучных». В последние годы французское правительство запустило несколько программ по обновлению инфраструктуры таких районов в крупнейших городах страны, и в некоторых из них позитивные изменения уже заметны.

«Мы хотели посмотреть, как городские программы, запущенные на национальном уровне, помогают создать среду, которую люди считают своим домом, в которой они чувствуют себя в безопасности и из которой им абсолютно не хочется уезжать», — рассказывает Марина Сапунова, один из авторов фильма. О том, как эти преобразования происходят, в фильме говорят как представители национальных французских агентств, так и сами жители.

Показ фильма и рассказ о его создании повлекли за собой дискуссию, во время которой воронежские городские активисты реагировали на увиденное и пытались понять, как можно использовать опыт Парижа в процессе преобразования городской среды в своем городе.

Посмотреть видеозапись прошедшей лекции и обсуждения можно по ссылке.

Месяц спустя, 18-19 мая 2018 г. в Калининграде состоялся форум «Среда для жизни: все о жилье», где встретились эксперты, архитекторы, девелоперы и представители власти, чтобы обсудить перспективы развития и обустройства российских городов, возможности улучшения жилищных условий и создания комфортной городской среды.

Для участников форума был организован «Бесшумный кинотеатр» – открытое уличное пространство, где показывалось документальное кино на городскую тематику. Там зрители также могли увидеть фильм ‘Maison D’être’ и узнать об особенностях французской жилищной политики.

Впервые ‘Maison D’être’ был показан в декабре 2017 года в Шухов Лаб Высшей школы урбанистики. Подробнее о том, как прошла премьера, читайте здесь.