• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Академический руководитель программы «Городское планирование» — Баевский Олег Артемович

 

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» — Гончаров Руслан Вячеславович

 

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» — Кончева Елена Олеговна

 

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» — Гуаярт Висенте

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебный офис),
12-172 (приемная ВШУ),
12-368 (транспортное планирование),
12-150 (PR и коммуникации)
Email: city@hse.ru

Статья
Городская логистика: тренды и вызовы
В печати

Роженко М. К.

Логистика и управление цепями поставок. 2018. Т. 4. № 87. С. 53-59.

Глава в книге
Real estate expropriation in Russia: Statutory regulation and enforcement

Kosareva N., Polidi T. D., Baykova T. K.

In bk.: Routledge Handbook of Contemporary Issues in Expropriation. ROUTLEDGE JOURNALS, TAYLOR & FRANCIS LTD, 2018. P. 298-320.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Онлайн-премьера ‘Maison d’Être’

Документальный фильм Высшей школы урбанистики о Париже теперь можно посмотреть онлайн

Документальный фильм ‘Мaison d’Être’ снят Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и творческим объединением Maison d’Être в партнерстве c французской ассоциацией D’Est при поддержке программы Erasmus+ Европейского Союза и компании Siradel. Съемки фильма проводились в Париже летом 2017 года. Фильм стал победителем конкурсной программы фестиваля документального кино Center Festival в Москве в 2018 году.

‘Мaison d’Être’ (фр. maison – дом, raison d’être – смысл существования) – это фильм-исследование. В нем показана привязанность людей к своему дому в динамичной среде Большого Парижа, где разворачиваются масштабные программы преобразования городской среды.

В парижских пригородах происходит встреча мировых цивилизаций, благополучия и отчаяния. Здесь устоявшимся привычкам противостоят государственные планы благоустройства и социальной помощи. Здесь «дом» проявляет себя одной из главных проблем современной городской культуры – raison d’être повседневной жизни.

Фильм адресован как профессиональным урбанистам, градостроителям и архитекторам, так и широкой аудитории.

Фильм на французском и русском языке; английские субтитры можно включить, нажав на кнопку СС в правом нижнем углу экрана.

«Тема регенерации городской среды актуальна не только в Москве, где в настоящее время проходит мощнейшая программа реновации жилищного фонда, но и в других крупных городах мира, таких как Париж, опыт которых нам крайне интересен, – пояснил Глеб Витков, декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, – мы благодарим Фонд Эразмус и других спонсоров за поддержку наших исследований в области жилищной политики и рассчитываем на продолжение сотрудничества».

«Документальное кино совмещает все богатство синтетических средств искусства с вниманием к факту и справедливому отражению реальности, – утверждает Екатерина Дыба, участник команды Maison d’Être и ведущий эксперт Высшей школы урбанистики. – Мы считаем, что это мощный исследовательский инструмент, который позволяет глубже проникнуть в суть урбанистических процессов и связать между собой разнородные сегменты современного города».

MAISON D’ÊTRE

год: 2017
страна: Россия, Франция
слоган: «...дом может и не быть прекрасным или роскошным, и все же это то место, где нам хочется находиться...» Джудит Фландерс
авторы: Марина Сапунова, Александр Зубков, Мария Кособокова
продюсеры: Алексей Новиков, Екатерина Дыба, Вера Леонова, Нина Березнер
жанр: документальный
продолжительность: 37 минут
премьера: 21 декабря 2017 года
онлайн-премьера: 21 ноября 2018 года

Мaison d’Être – независимое творческое объединение профессиональных урбанистов, кинематографистов и исследователей. Цель объединения – изучение чувства дома в современном городе средствами документального кино, разработка на основе него концепции «новой урбанистики» и программ онлайн обучения. Группа образована в 2017 году.