• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Кончева Елена Олеговна
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Гуаярт Фурио Висенте
Глава в книге
Постгород: пространство и онтологические модели воображения

Замятин Д. Н.

В кн.: Художественные миры XXI века. Пути интеграции архитектуры и арт-практик. Коллективная монография. – М.: БуксМАрт, 2019.. Буксмарт, 2019. С. 94-107.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Онлайн-премьера ‘Maison d’Être’

Документальный фильм Высшей школы урбанистики о Париже теперь можно посмотреть онлайн

Документальный фильм ‘Мaison d’Être’ снят Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и творческим объединением Maison d’Être в партнерстве c французской ассоциацией D’Est при поддержке программы Erasmus+ Европейского Союза и компании Siradel. Съемки фильма проводились в Париже летом 2017 года. Фильм стал победителем конкурсной программы фестиваля документального кино Center Festival в Москве в 2018 году.

‘Мaison d’Être’ (фр. maison – дом, raison d’être – смысл существования) – это фильм-исследование. В нем показана привязанность людей к своему дому в динамичной среде Большого Парижа, где разворачиваются масштабные программы преобразования городской среды.

В парижских пригородах происходит встреча мировых цивилизаций, благополучия и отчаяния. Здесь устоявшимся привычкам противостоят государственные планы благоустройства и социальной помощи. Здесь «дом» проявляет себя одной из главных проблем современной городской культуры – raison d’être повседневной жизни.

Фильм адресован как профессиональным урбанистам, градостроителям и архитекторам, так и широкой аудитории.

Фильм на французском и русском языке; английские субтитры можно включить, нажав на кнопку СС в правом нижнем углу экрана.

«Тема регенерации городской среды актуальна не только в Москве, где в настоящее время проходит мощнейшая программа реновации жилищного фонда, но и в других крупных городах мира, таких как Париж, опыт которых нам крайне интересен, – пояснил Глеб Витков, декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, – мы благодарим Фонд Эразмус и других спонсоров за поддержку наших исследований в области жилищной политики и рассчитываем на продолжение сотрудничества».

«Документальное кино совмещает все богатство синтетических средств искусства с вниманием к факту и справедливому отражению реальности, – утверждает Екатерина Дыба, участник команды Maison d’Être и ведущий эксперт Высшей школы урбанистики. – Мы считаем, что это мощный исследовательский инструмент, который позволяет глубже проникнуть в суть урбанистических процессов и связать между собой разнородные сегменты современного города».

MAISON D’ÊTRE

год: 2017
страна: Россия, Франция
слоган: «...дом может и не быть прекрасным или роскошным, и все же это то место, где нам хочется находиться...» Джудит Фландерс
авторы: Марина Сапунова, Александр Зубков, Мария Кособокова
продюсеры: Алексей Новиков, Екатерина Дыба, Вера Леонова, Нина Березнер
жанр: документальный
продолжительность: 37 минут
премьера: 21 декабря 2017 года
онлайн-премьера: 21 ноября 2018 года

Мaison d’Être – независимое творческое объединение профессиональных урбанистов, кинематографистов и исследователей. Цель объединения – изучение чувства дома в современном городе средствами документального кино, разработка на основе него концепции «новой урбанистики» и программ онлайн обучения. Группа образована в 2017 году.