• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роттердам, Москва, Венеция. Высшая школа урбанистики на крупнейших архитектурных выставках мира


В апреле и мае Высшая школа урбанистики приняла участие в трех крупнейших архитектурных биеннале  Роттердамской, Московской и Венецианской. На выставках были представлены результаты независимых исследований Школы, студенческие проекты, а также итоги международного студенческого воркшопа, организованного ВШУ.

VII архитектурная биеннале в Роттердаме,
23 апреля  10 июля 2016


Совместная экспозиция Высшей школы урбанистики, Института передовой архитектуры Каталонии (IaaC), компаний Habidatum и Guallart Architects на 7-ой архитектурной биеннале в Роттердаме
Совместная экспозиция Высшей школы урбанистики, Института передовой архитектуры Каталонии (IaaC), компаний Habidatum и Guallart Architects на 7-ой архитектурной биеннале в Роттердаме

Биеннале в Роттердаме является одним из ключевых международных интеллектуальных событий в области урбанистики и архитектуры. Традиционно здесь собираются ведущие теоретики и практики обоих направлений, подводя итоги предыдущих лет и задавая глобальную повестку развития городов. В этом году куратором был назначен ведущий голландский эксперт в области окружающей среды и профессор урбанистики Утрехтского университета Мартен Хайер за предложенную им тему биеннале «Следующая экономика».

Архитектурное биеннале в Роттердаме — одна из самых престижных международных градостроительных выставок в мире. В этом году ее темой стала Next Economy. Высшая школа урбанистики совместно с Институтом передовой архитектуры Каталонии (IaaC), компанией Habidatum, Guallart Architects и дизайнерским бюро Ceremony представила расчетные модели «распределенной» экономики города в отношении мобильности, энергетики и локальных рынков. Модели имитируют сценарии развития, построенные на основе предположений о трансформации централизованной пространственной экономики города в распределенную, многополярную. На выставке представлены 6 интерфейсов, иллюстрирующих данные сценарии. В моделях использованы потоки данных из открытых источников по Нью-Йорку, Барселоне и другим городам мира.

Новиков Алексей Викторович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: декан



V Московская биеннале архитектуры (Выставка «Арх Москва»),
18  22 мая


Экспозиция «Городкометражки» — проект Высшей школы урбанистики для V Московской архитектурной Биеннале (международная выставка «Арх Москва»)
Экспозиция «Городкометражки» — проект Высшей школы урбанистики для V Московской архитектурной Биеннале (международная выставка «Арх Москва»)

В этом году Московская биеннале архитектуры проходила в Центральном доме художника параллельно с международной выставкой «Арх Москва». Оба мероприятия  традиционные площадки для дискуссий архитекторов, дизайнеров, девелоперов и урбанистов. Заявленные темы и экспозиции призваны отражать новые архитектурные тенденции и способствовать развитию технических инноваций в градостроительстве. Темой Московской биеннале 2016 года стала «Архитектура и жизнь» — отсылка к названию советского журнала «Наука и жизнь», рассказывавшего о достижениях науки и ее значении для жизни советского гражданина. Цели организаторов Биеннале-2016 частично совпадают: показать важность архитектуры и градостроительства для повседневной жизни современного горожанина.
 
Экспозиция Высшей школы урбанистики вошла в программу «Архитектура off-line. Трилогия». Проект, получивший по итогам Биеннале диплом как лучшая кураторская программа, рассказывал о ключевых процессах в градостроительстве — в профильном образовании, городском проектировании и критике (общественном мнении). Экспозиция ВШУ называлась «Городкометражки» и объединила в 20-минутном видео 11 дипломных работ выпускников Школы 2015 года.

Urban Shorts, они же «Городкометражки» — сборник десяти короткометражных видео, представляющих дипломные работы магистров 2015 года Высшей школы урбанистики. В основе каждого фильма — научно-исследовательский проект выпускника Школы, погружающий в реальную проблематику современного процесса развития и планирования российских городов. В фильмах по мотивам работ затрагиваются темы, формирующие актуальную повестку современного городского планирования: эффективность использования городского пространства, гибкое управление, сбор и анализ данных и технологии.

Сапунова Марина Викторовна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Эксперт


XV Международная биеннале архитектуры в Венеции,
26 мая  27 ноября 2016


Студенческие работы в Русском павильоне на XV биеннале архитектуры в Венеции
Студенческие работы в Русском павильоне на XV биеннале архитектуры в Венеции

Венецианская архитектурная биеннале  это наиболее масштабная архитектурная выставка в мире, которая проходит уже более 30 лет. Традиционно она в большей степени связана с глобальной архитектурной повесткой, нежели чем с урбанистической. Выставки в национальных павильонах дают представление об архитектурных трендах в отдельно взятых странах. В этом году куратор биеннале, чилийский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Алехандро Аравена выбрал для биеннале остро социальную тему  «Репортаж с фронта», посвященную качеству жизни в условиях социальной нестабильности.

Участвовать в архитектурной биеннале в Венеции  большая честь для нас. В этом году куратор Русского павильона, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, предложил Высшей школе урбанистики выступить организатором международного студенческого воркшопа для проекта VDNH Urban Phenomenon. ВДНХ  это территория, которая создавалась как иллюстрация прогресса, как взгляд в светлое будущее. Однако сегодня этот «город в городе» остро нуждается в переосмыслении. В рамках воркшопа мы дали участникам полную свободу творчества и в результате получили 40 очень интересных работ. Участники рассматривали территорию ВДНХ в целом, задумались о будущем отдельных павильонов. Мы рады, что получили не только реалистичные идеи, но и весьма радикальные концепции будущего, ведь то, что кажется немыслимым сегодня, уже завтра может стать реальностью.

Гуаярт Фурио Висенте
Международная проектно-учебная лаборатория экспериментального проектирования городов: Научный руководитель