Итоги Высшей школы урбанистики в 2016 году

Уходящий 2016 ознаменовался для Высшей школы урбанистики несколькими крупными достижениями. Кратко отметим основные направления работы Школы в течение года.

Магистерская программа «Управление пространственным развитием городов»

Студенты программы УПРГ на летней школе Les Ateliers d’Eté во Франции
Русскоязычная магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» из года в год становится все популярнее: в 2016 было набрано 49 студентов, при этом конкурс на бюджетные места составил 2,5 человека на место, а количество обучающихся на договорной основе повысилось по сравнению с предыдущим годом в 1,7 раза. Учебный процесс стал разнообразнее и интенсивнее за счет разработки и введения новых авторских дисциплин: для первокурсников были впервые прочитаны курсы «Городские данные и технологии умного города» и «Основы работы с городскими данными», для студентов второго курса – «Теория и практика разрешения противоречий в городском планировании» и «Механизмы финансирования городской инфраструктуры». Преподаватели ВШУ внесли ряд изменений в «базовую» часть учебной программы, актуализировав ключевой курс «Территориальное планирование», сделав обязательной процедуру рецензирования курсовых работ и переосмыслив концепцию научно-исследовательского семинара.

Студенты программы продолжают участвовать в крупных профильных мероприятиях: школах, выставках, конференциях. Среди них – ежегодная Апрельская научная конференция по проблемам развития экономики и общества, Летняя школа Les Ateliers d’Eté (Франция), Летняя школа Sustainable Urban Development (Германия), Летняя школа «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов» в Казани.

Магистерская программа Advanced urban design

Открытие программы AUD
Фото: Екатерина Дыба
Осенью 2016 совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» была запущена новая англоязычная магистерская программа Advanced urban design. Программа собрала студентов из России, США, Швеции, Сербии и Латвии, которые уже за первые месяцы обучения успели осуществить ряд исследовательских проектов. Об одном из них можно прочесть на сайте программы.

Шухов лаб

Аншлаг на открытии Лаборатории прототипирования городов будущего
В декабре 2016 состоялось долгожданное открытие Лаборатории прототипирования городов будущего. Научным руководителем лаборатории стал Висенте Гуаярт, в прошлом главный архитектор Барселоны и основатель IAAC. Подробнее о планах и направлениях работы лаборатории можно узнать из материала на портале ВШЭ, а также на странице Facebook.

Лаборатория станет основной площадкой для новой международной магистерской программы City and Technology. 15 декабря состоялся день открытых дверей программы. О планах и направленности программы можно узнать из интервью с ее научным руководителем Висенте Гуаяртом.

Открытый университет

Backstage одного из летних кинопоказов в Саду им.Баумана
В рамках проекта «Открытый университет» в 2016 году было проведено более 70 мероприятий. Продолжилось сотрудничество с Библиотекой Достоевского, где традиционно по средам Высшая школа урбанистики проводит открытые лекции, дискуссии и презентации, а по пятницам - урбанистические завтраки. Летом в рамках совместного проекта с Гёте институтом и Садом им.Баумана была реализована серия показов кино об архитектуре и знаковых фигурах градостроительства Германии. Вечерние кинопоказы на свежем воздухе собирали многочисленную аудиторию, зачастую даже вопреки погодным сюрпризам.

Участие в профессиональных мероприятиях

Команда ВШУ (не в полном составе) у нашего стенда на выставке "Открытый город".
Весной 2016 сотрудники ВШУ приняли участие в нескольких международных биеннале: VII архитектурной биеннале в Роттердаме, V Московской биеннале архитектуры (Выставка «Арх Москва»), XV Международной биеннале архитектуры в Венеции (резюме по этим выставкам мы публиковали на сайте ВШУ). Осенью на выставке «Открытый город» команда Высшей школы урбанистики представила свое видение университета через 10 лет, подробнее о представленной концепции мы писали в ноябре. Всего же за 2016 год сотрудники ВШУ приняли участие в восьми десятках конференций, воркшопов, форумов и круглых столов.

Журнал

В 2016 году продолжил выходить наш журнал «Городские исследования и практики». За новостями журнала, а также обнародованием электронных версий выпусков можно следить на сайте издания.

Соцсети

В уходящем году к каналам коммуникации ВШУ добавился YouTube, на котором мы регулярно размещаем видеозаписи публичных лекций, проводимых в рамках «Открытого университета», а также некоторых учебных курсов – в частности, на нашем канале можно посмотреть лекции майнора «Введение в урбанистику» и курса «Теория и практика разрешения противоречий в городском планировании».

Чтобы оставаться в курсе актуальных новостей ВШУ, следите за нашими страницами Facebook и  ВКонтакте.