Исследовательские проекты студентов Высшей школы урбанистики
Раздел посвящен проектам студентов Высшей школы урбанистики - их курсовым и дипломным работам, материалам для конференций и научным исследованиям.
20 мая 2015
Форма города в контексте управления территориальным развитием
Работа студентки первого курса (набор 2014 года) Ксении Луценко рассматривает взаимовлияние территориального управления Москвы и ее формы. В материале рассказано, как городское управление, начиная с XI века, влияло на границы и размеры Москвы. Автором рассматривается период с 1147 по 1862 годы.
27 апреля 2015
Субурбанизация и повышение качества жизни в США: от пригородов к окраинным городам
Цель проекта — выяснить, действительно ли американская субурбанизация так хороша, как о ней говорят? Повышает ли она на самом деле качество жизни людей? Каковы ее истинные причины и последствия? Наконец, стоит ли России копировать американский опыт? Текст посвящен исследованию субурбанизации в США со времен строительства первых пригородов до появления так называемых окраинных городов, которые могут, предположительно, стать новой вехой в истории урбанистики.
10 апреля 2015
ТПУ: транспортно-пересадочный или торгово-парковочный узел?
В 2011 году Правительство Москвы приняло программу создания многочисленных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Программа, как и следовало ожидать, сразу вызвала резкую критику. По мнению противников программы, под видом ТПУ будут строиться торговые центры либо выделенные на строительство деньги будут просто разворовываться. Само понятие ТПУ критики расшифровывают как «торгово-пересадочный узел» или даже «торгово-парковочный узел». Насколько справедлива такая критика? При чем тут торговля и парковки? Как выглядели и функционировали ТПУ в дореволюционной России, в Советском союзе и как обстоит дело с ними в нынешней Москве. Обзор студена ВШУ (набор 2013 года) Ильи Шафранова.
27 марта 2015
Экскурсия по городу: ментальные карты как инструмент работы с городским опытом
В материале рассматривается проблема так называемой "воображаемости" пространства в центре Москвы. Является ли центр столицы сосредоточением смыслов и точкой сопричастности для горожан? Чтобы ответить на этот вопрос, студент ВШУ Константин Глазков (набор 2013 года) обращается к инструментарию ментального картографирования на примере московского района Китай-Город.
12 марта 2015
Бишкек: Проект-концепция модели развития до 2040 года
Летом 2014 года команда, состоящая из студентов-магистров Высшей школы экономики (Ольга Таловская, Александр Рыжков, Надежда Хорт, Алевтина Байнакова, Максат Абасов), приняла участие в международном конкурсе на разработку концепции развития Бишкека до 2040 года.
2 декабря 2013
Университет и город: история противостояния
Исторически университетское и городское сообщество находились в состоянии постоянной вражды друг с другом. Такое положение сохранялось многие века плоть до конца XX века. Однако в последние десятилетия прошлого столетия климат начал меняться — жители и студенты пришли к пониманию, что их взаимодействие может оказывать положительный эффект как на город, так и на университет.
20 ноября 2013
Латинский квартал в Париже
Хрестоматийный пример того, как университет может быть органично встроен в ткань города. Латинский квартал – это уникальное образование, существующее вне рамок административных единиц, но при этом имеющее свои вполне реальные границы.
11 ноября 2013
Вышка сегодня
Высшая школа экономики за относительно короткий срок своего 20-летнего существования стала одним из ведущих вузов Москвы. При этом университет не имеет собственного кампуса, а его здания разбросаны по территории города. Что в настоящий момент представляют из себя корпуса Вышки?