Мероприятия
-
16.10
18:00
Презентация книги Надежды Замятиной «Город в пустоте. Урбанизация и Арктика»
-
17.10
19:00
-
15.11
11:00
О Школе
Основанная в 2011 году ВШУ стоит у истоков российской урбанистики, формируя образовательную и профессиональную повестку. Миссия Школы — критическое осмысление и формирование профессиональных практик планирования и управления развитием урбанизированных территорий.
Ключевая цель — развитие научно-исследовательского и проектного центра международного уровня, фокусирующегося на всем спектре проблем, с которыми сталкиваются современные города в условиях лавинообразной интенсификации потоков информации, существенного усложнения всех сфер городской жизни и расширения творческих, экономических и социальных устремлений жителей.
Основные направления деятельности:
- территориальное планирование
- регулирование градостроительной деятельности
- жилищная и социальная политика
- городское транспортное планирование
- региональная экономика
- адвокативное планирование
- исследование и разработка методов пространственного анализа для оптимизации работы над городскими «большими данными»
- городские исследования
Школа в цифрах
-
70
экспертов в различных областях городского развития
-
50
преподавателей
-
300
выпускников магистратуры
-
350
выпускников программ ДПО
-
20
проектов в год
Образование
Бакалавриат
Программа готовит специалистов, обладающих уникальным комплексом социально-гуманитарных, технических, экономических знаний и практических навыков аналитической, исследовательской и проектной работы
Программа готовит специалистов по направлению Transport Economics, которое впервые представлено в России
Четыре взаимосвязанных курса о городских исследованиях и городском планировании для студентов бакалавриата и специалитета НИУ ВШЭ
Магистратура
Программа формирует новое поколение профессионалов в сфере городских исследований, городского и транспортного планирования
Программа готовит профессионалов, владеющих навыками аналитики данных, работы с геоинформационными системами и обеспечивающих «основанное на данных принятие решений» (data-driven planning decisions)
Дополнительное образование
Публикации
-
Книга
Многокритериальные решения в цепях поставок: учебник
В учебнике представлены методические материалы, относящиеся к оптимизации цепей поставок. Речь соответственно идет о решениях в формате специальных аспектов, которые связаны с соответствующими процедурами оптимизации. А именно, рассмотрены атрибуты и специфика таких задач, требующих учитывать особенности адаптации выбора по многим критериям к предпочтениям лица, принимающего решения (ЛПР). Представлены специальные модификации традиционных для теории подходов к оптимизации решений по многим критериям. Они как раз позволяют реализовать требуемые аспекты адаптации при выборе наилучших альтернатив. Указанные процедуры модификации реализуются, используя разные специальные приемы. С одной стороны, естественно, можно использовать подход, связанный со специальным учетом весовых коэффициентов для показателей заданных частных критериев. С другой стороны, такие процедуры можно реализовать и на основе учета специфики позиции пессимизма-оптимизма, естественно, с учетом предпочтений ЛПР. Кроме того, независимо от выбора указанных весовых коэффициентов, а также привлечения атрибутов учета соответствующей позиции пессимизма-оптимизма для ЛПР, можно, в свою очередь, использовать и дополнительно организованные процедуры специальной модификации. А именно, речь, в частности, может идти о разных моделях сдвига линий уровня критерия выбора к так называемой утопической точке, находящейся в пространстве значений частных критериев. Речь, кроме того, может идти о разных моделях управления ориентацией соответствующей направляющей для указанных линий уровня. Уделяется особое внимание и подходам, на основе которых в таких ситуациях надо будет реализовать фильтрацию исходно заданных альтернатив, если это потребуется, в частности, при очень большом априори заданном их множестве в формате задачи оптимизации. Отмеченные процедуры дают возможность соответственно более эффективно адаптировать наилучший выбор к предпочтениям ЛПР. Даны иллюстрации предложенных модифицированных моделей многокритериальной оптимизации применительно к различным приложениям для моделируемых цепей поставок. Это позволило проиллюстрировать теоретический материал разнообразными, причем, важными для практики конкретными численными иллюстрациями.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Менеджмент» и другим экономическим направлениями и специальностям. Авторы надеются, что книга будет также полезна и для широкого круга менеджеров и предпринимателей, желающих более эффективно организовать свой бизнес.
ИНФРА-М, 2026.
-
Статья
Практика концессионных соглашений в секторе водопроводно-канализационного хозяйства российских городов
Объектом исследования являются концессионные соглашения в секторе водоснабжения и водоотведения муниципальных образований Российской Федерации. Цели исследования: провести содержательный и статистический анализ концессионных соглашений в секторе водопроводно-канализационного хозяйства населенных пунктов Российской Федерации, определить барьеры привлечения частных инвестиций в коммунальный сектор, разработать предложения по совершенствованию государственного регулирования государственно-частного партнерства в коммунальном секторе с целью формирования его инвестиционной привлекательности.
В рамках данной работы проведен анализ 353 концессионных соглашений по 12 регионам Российской Федерации, а также дополнительно рассмотрены концессионные соглашения по 20 крупным городам страны. Проведенный анализ позволил систематизировать российский опыт заключения договоров государственно-частного партнерства за период с 2011 по 2023 год. Показано, что все рассмотренные концессионные соглашения можно разделить на три группы по срокам их реализации: (а) соглашения со сроком до 10 лет; эти соглашения часто заключались скорее для роста числа концессий в относительно небольших поселениях, включая села; никакого потенциала на привлечение инвестиций такие соглашения не содержат; (б) соглашения на период 10–25 лет; доля таких соглашений — 51%; именно из этой группы могут вырасти серьезные игроки на рынке водоснабжения/ водоотведения, которые сформируют реальную конкурентную среду по управлению инфраструктурой сектора в случае принятия правовых мер по снижению рисков инвестирования в сектор; (в) соглашения с периодом от 25 до 50 лет, в этих соглашениях содержится львиная доля обещанных в сектор частных инвестиций (порядка 90%), но большая часть этих инвестиций предполагаются не сейчас, а спустя 20, 30 и более лет; такие соглашения заключаются в крупных городах России и имеют признаки приватизации управления водным сектором российских городов. На основании проведенного анализа подготовлены рекомендации по совершенствованию законодательства, регулирующего концессионные соглашения в коммунальном секторе.
Городские исследования и практики. 2025. Т. 10. № 2. С. 67-83.
-
Глава в книге
-
Препринт
Консалтинг и экспертиза
-
Портфолио
-
Обсуждение вопросов градорегулирования
-
Как работает правовое зонирование в российских городах