Итоги Высшей школы урбанистики в 2015 году

Здание Высшей школы урбанистики, Покровский б-р, 8

Здание Высшей школы урбанистики, Покровский б-р, 8

В этом материале мы подводим итоги уходящего 2015 года, рассказывая в хронологическом порядке о наиболее значимых событиях Высшей школы урбанистики.

1. Алексей Новиков — декан ВШУ
Алексей Новиков — декан ВШУ
Алексей Новиков — декан ВШУ // фото: Высшая школа урбанистики

Первое в хронологии и одно из самых важных событий уходящего года — назначение нового декана Высшей школы урбанистики (соответствующий приказ был запущен 15 января). Алексей Новиков — выпускник Географического факультета МГУ 1983 года, кандидат географических наук. С 2001 по 2012 годы — глава представительства Standard & Poor's в России и странах СНГ, с 2012 по 2014 годы возглавлял группу компаний Thomson Reuters в России и странах СНГ. Как преподаватель А.В. Новиков сотрудничал с ВШУ с 2011 года, читая курс «Культурный ландшафт города». По словам Алексея Викторовича, концепция развития Школы, сформированная ее первым деканом, А.А. Высоковским, сохранится: «Мне [его] концепция абсолютно близка, я ее целиком разделяю, и все, что сейчас происходит и будет происходить в дальнейшем — это ее развитие, никакой новой концепции у школы нет. Просто добавляются отдельные программы в силу того, что жизнь в целом и жизнь в городе меняются». Подробнее о целях и планах Высшей школы урбанистики Алексей Новиков рассказал порталу Вышки в апрельском интервью.

2. Зимняя школаВШУ на Зимней школе в 2015 году // фото: Татьяна Евсеева
ВШУ на Зимней школе в 2015 году // фото: Татьяна Евсеева

Зимняя школа  образовательно-развлекательный проект Вышки, суть которого в рамках недельного кампуса очертить круг проблем и знаний, с которыми знакомятся студенты Высшей школы урбанистики за два года обучения в магистратуре. Свой интенсив ВШУ провела в конце января, собрав людей из Самары, Краснодара, Ярославля, Выксы, Обнинска и Москвы. Большинство — студенты географического факультета, были также архитекторы и экономисты. От ВШУ программу курировали научные сотрудники Екатерина Дыба и Петр Иванов. Программа школы содержала как лекции, так и деловые игры. Выступили сотрудники Института экономики транспорта и транспортной политики во главе с Михаилом Блинкиным, также сотрудники и выпускники Высшей школы урбанистики — Егор Котов, Татьяна Шварева, Антон Городничев и Олег Киселев.

3. Лекционные среды в Библиотеке ДостоевскогоЛекционные среды в Библиотеке Достоевского // фото: Высшая школа урбанистики
Лекционные среды в Библиотеке Достоевского // фото: Высшая школа урбанистики

Идея проводить регулярные открытые лекции витала в Высшей школе урбанистики еще с 2011 года, однако только в феврале 2015-го Школа нашла подходящий формат. Местом проведения лекций и дискуссий стала Библиотека Ф.М. Достоевского на Чистопрудном бульваре, любезно предоставившая ВШУ возможность проводить свои мероприятия по средам. Помимо концептуальной рифмы (как один их самых «городских писателей» Достоевский и его понимание города не могут не входить в круг интересов Высшей школы урбанистики), свободный вход в Библиотеку позволяет участвовать в дискуссиях всем желающим, чему также способствует относительная камерность лекционного зала (вместимость ~80-90 человек). На данный момент ВШУ провела в Библиотеке более 30 лекций/дискуссий, среди наших гостей были, в частности, экс-главный архитектор Барселоны Висенте Гуайарт, президент Союза архитекторов РФ Андрей Боков, научный руководитель магистерской программы «Городское планирование» в Лондонской школе экономики и политических наук (The London School of Economics and Political Science) Нэнси Холман, архитектор Дарья Парамонова. Проект уже пролонгирован на 2016 год, за что мы благодарим Библиотеку Достоевского, а вас — за интерес к лекциям.

4. День открытых дверей и набор-2015
День открытых дверей ВШУ // фото: Высшая школа урбанистики
День открытых дверей ВШУ в 2015 году // фото: Высшая школа урбанистики

Про День открытых дверей Высшей школы урбанистики, прошедший 18 апреля, прежде всего, надо сказать, что это был самый масштабный по количеству пришедших ДОД (как называют Дни открытых дверей в Вышке) за все четыре года существования ВШУ. И если на предыдущие ДОДы являлось человек по 30-50, то в этом году численность превысила сотню (фотография, увы, самого пика не запечатлела). Примерно так же массово прошел и пятый по счету набор на магистерскую программу ВШУ «Управление пространственным развитием городов». По итогам приемной кампании в 2015 году на первый курс ВШУ было зачислено 52 студента — тоже рекордный набор для ВШУ. С некоторыми из первокурсников мы успели вас познакомить в рамках вот этой серии материалов.

5. Неделя Доксиадиса 
Несколько противоречивая, но оттого только более забавная история, как ВШУ отмечала день рождения Константиноса Доксиадиса, греческого архитектора, которому 14 мая исполнился бы 101 год. Доксиадису довелось работать в сфере городского планирования в странах Африки, Ближнего Востока и Европы, одним из наиболее известных его проектов считается мастерплан Исламабада. Всемирную же известность Доксиадис получил еще при жизни, в 1950-е годы, когда сформулировал концепцию Экистики — учения, утверждающего правомерность неограниченного роста городов и предусматривающего в будущем создание городов-гигантов в виде непрерывных полос, размещенных вдоль транспортных путей. Ныне учения Доксиадиса большим спросом не пользуются, что не явилось поводом не освежить их в памяти. В рамках объявленной Недели Доксиадиса ВШУ субтитрировала на русский язык его трехчастное интервью каналу NBC, а также пригласила выступить с лекцией о знаменитом греке архитектора Павла Чартилиди, который использовал идеи Доксиадиса при составлении собственного плана развития Новой Москвы. Кроме того, в новом году к публикации запланирован материал о Доксиадисе декана ВШУ А.В. Новикова в журнале «Городские исследования и практики».

6. Студенты ВШУ  в команде победителей архитектурного конкурса  
25 мая были подведены итоги конкурса на концепцию развития Симоновской набережной Москвы-реки. В течение месяца (18 апреля - 23 мая) участники изучали территорию, ее транспортную доступность, историко-культурный потенциал, существующую застройку и функции, визуальные связи. Победителем стала смешанная команда студентов из МАРХИ, РАНХиГС и Высшей школы урбанистики. Помимо того, что победила дружба (межуниверситетская), идеи студенческих концепций будут учтены застройщиком набережной (девелоперская группа «ОПИН») и могут быть использованы в конечном проекте. Команда победителей предложила концепцию под названием «Симоновские холмы»: в соответствии с презентацией проект предполагает создание каскадной многоуровневой системы в постиндустриальном стиле (презентация и больше подробностей — по ссылке). Конкурс организован Институтом генплана Москвы при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Союза московских архитекторов. Оценивало концепцию развития набережной жюри, в которое вошли 11 экспертов, в частности, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.

7. Летняя образовательная программа «Адаптивный город»

Летняя образовательная программа «Адаптивный город» // коллаж: Высшая школа урбанистики


Одно из главных событий года — летняя образовательная программа Высшей школы урбанистики «Адаптивный город», проходившая с июня по август. С расчетом на три летних месяца ВШУ пригласила на лекции и дискуссии ведущих международных исследователей из разных областей, поле деятельности которых так или иначе соотносится с Adaptive city — концепцией устойчивого развития города в эпоху мегаполисов и высоких технологий. По нашему приглашению Москву посетили семь урбанистов (мы ожидали восьмерых, но Джону Полаку не одобрили российскую визу, и пришлось довольствоваться скайпом), в числе которых были экс-главный архитектор Барселоны Висенте Гуайарт, гуру в области новых медиа Лев Манович и один из ведущих экспертов по smart city Энтони Таунсенд. Приглашенные эксперты выступали также в Институте «Стрелка» в рамках программы «ВШУ на Стрелке». И ничего бы этого не было без поддержки Посольства США в Москве и лично координатора программ отдела культуры Посольства Марии Львовой, а также компании Habidatum.

8. Открытие мемориальной аудитории им. А.А. Высоковского и вручение дипломов третьему выпуску ВШУ 
Открытие мемориальной аудитории им. А.А. Высоковского и вручение дипломов третьему выпуску ВШУ
Открытие мемориальной аудитории имени А.А. Высоковского // фото: Высшая школа урбанистики

1 июля в Высшей школе урбанистики прошел третий выпуск магистров — в 2015 году ВШУ вручила дипломы магистров градостроительства 19 выпускникам. В этот же день в здании Школы (Покровский бульвар, 8) открылась мемориальная аудитория первого декана и основателя ВШУ — Александра Аркадьевича Высоковского (19482014 г.г.). Официально это звучит так: Ученым советом НИУ «Высшая школа экономики» (протокол №10 от 26.12.2014) было решено присвоить имя Александра Аркадьевича Высоковского одной из аудиторий в здании подразделения. Этой аудиторией стал лекционный зал №209. На открытии мемориальной аудитории присутствовали сотрудники Высшей школы урбанистики, коллеги и близкие А.А. Высковского, включая научного руководителя ВШУ Надежду Косареву (на фото).

9. Высшая школа урбанистики в ИранеВысшая школа урбанистики в Иране // фото: Komeil Shafagh
Участники иранского форума // фото: Komeil Shafagh

Международная командировка ВШУ: с 20 сентября по 3 октября в Иране прошел Международный форум развития городов и сохранения культурного наследия евразийского региона, на который в качестве участников были приглашены сотрудники и студенты Школы. Первой частью форума был десятидневный международный студенческий воркшоп, который проходил в одном из древнейших городов Ирана — Хамадане. Студенты из Ирана, Китая, Японии и России вместе с международной командой тьюторов обсуждали современные проблемы Хамадана и предлагали идеи по развитию города. Вторая часть форума — Международная конференция в Тегеране, где участники делились опытом развития и сохранения исторических городов, обсуждали вопросы привлечения инвестиций в центральные исторические кварталы, регулирования градостроительной деятельности в исторических центрах и многие другие. Высшую школу урбанистики представляли: замдекана Виталий Стадников, эксперт Школы Марина Сапунова и студенты  Софья Першина и Анастасия Шеметова.

10. Высшая школа урбанистики — программная дирекция Московского урбанистического форума
Высшая школа урбанистики — программная дирекция МосУрбан форума // фото: Московский урбанистический форум
Высшая школа урбанистики — программная дирекция Московского урбанистического форума // фото: Московский урбанистический форум

Еще одно событие уходящего года, которым мы не можем не гордиться. ВШУ стала программной дирекцией пятого по счету Московского урбанистического форума (МУФ), который прошел 1617 октября в Манеже. Роль программной дирекции заключалась в том, чтобы сформировать основные темы МУФа, определить состав экспертов и распланировать дискуссии. Первый день форума был отдан под деловую программу, второй день (так называемый Фестивальный день) был посвящен менее официальным темам, Манеж был открыт для всех желающих (подробнее о МУФе-2015). Кроме того, с этого года Московский урбанистичский форум разделяется на две части: если октябрьский форум был сфокусирован на московских кейсах и проблемах, то форум, который пройдет в июле 2016 года, объединит глобальную (международную), региональную (российскую) и локальную (московскую) повестки.

11. Открытие Лаборатории адвокативного планирования
Одна из новых надстроек в ВШУ: миссия Лаборатории (ЛАП) — способствовать превращению городского планирования в состязательный процесс и обеспечению всех сторон независимой экспертизой. Идеологом и вдохновителем Лаборатории является американский планировщик и юрист Пол Давидофф (Paul Davidoff, 19301984). Как рассказали в интервью сотрудники ЛАПа Кристина Ишханова и Павел Акимов, «в Америке это направление постепенно эволюционировало и сейчас касается не только планирования, но и социальной, культурологической работы с жителями. Сегодня в Нью-Йорке есть должность — публичный адвокат, и это одна из трех избираемых должностей в городе». В рамках Московского урбанистического форума Лаборатория провела круглый стол по теме градостроительных конфликтов, стенограмма которого находится по этой ссылке.

12. Презентация трехтомника, посвященного Александру ВысоковскомуИздан трехтомник, посвященный первому декану ВШУ Александру Высоковскому // фото: Высшая школа урбанистики
Издан трехтомник, посвященный первому декану ВШУ Александру Высоковскому // фото: Высшая школа урбанистики

22 декабря исполнился ровно год, как ушел из жизни первый декан и один из основателей Высшей школы урбанистики Александр Аркадьевич Высоковский (по ссылке  воспоминания коллег, друзей, студентов Высоковского). К этому дню его супруга, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Всеволодовна Абанкина, подготовила издание, в которое вошли статьи, интервью и курс лекций А.А. Высоковского. Издание состоит из трех томов — Theory, Practice и Public, и включает практически все научно-практическое наследие, оставленное А.А. Высоковским. В этот же день в главном здании Вышки (Мясницкая, 20) прошла презентация издания, на которой были как сотрудники университета и студенты, так и родные Александра Аркадьевича. В настоящее время мы составляем список организаций, вузов, историко-архитектурных музеев и библиотек, в которые будет отправлен трехтомник.

13. Высшая школа урбанистики в ГонконгеВысшая школа урбанистики в Гонконге // фото: Анастасия Дубова
Высшая школа урбанистики в Гонконге // фото: Анастасия Дубова

Еще одна международная командировка ВШУ. С 14 по 16 декабря сотрудники Высшей школы урбанистики Кристина Ишханова и Анастасия Дубова посетили Гонконг в рамках деловой поездки, организованной с российской стороны Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы и ГУП «Московский центр международного сотрудничества». Сотрудники ВШУ участвовали в Конференции по инновационному развитию городов, встречах с представителями управляющих компаний нескольких девелоперских проектов, обменивались опытом комплексного развития территорий, а также присутствовали при осмотре проектных территорий.

14. Присвоение ВШУ имени Александра Высоковского
Еще одно событие, связанное с именем первого декана ВШУ. На заседании Ученого совета Высшей школы экономики от 25 декабря 2015 года подразделению «Высшая школа урбанистки» было присвоено имя первого декана и одного из ее основателей  Александра Аркадьевича Высоковского. После вступления в силу соответствующего приказа ВШУ официально получит название — Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского.

15. Сигнальный экземпляр журнала «Городские исследования и практики»
29 декабря из печати вышел тестовый тираж научного журнала Высшей школы урбанистики «Городские исследования и практики» (Urban Studies and Practices). Ожидается, что полноценный тираж будет напечатан к концу января, тогда же пройдет и презентация издания. На данный момент у журнала появился сайт, на котором размещена общая информация, в частности, о целях журнала: «...содействовать развитию теории и практики функционирования и развития городов, агломераций и социально-территориальных сообществ, формированию современной профессии урбаниста и, тем самым, укрепить престиж НИУ ВШЭ и его подразделения Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского в научном сообществе как в России, так и на международном уровне».