Экспертиза

«Мы развиваем комплексный подход к городу как культурному ландшафту»

«Мы развиваем комплексный подход к городу как культурному ландшафту»
Недавно столичный комитет по туризму назвал победителей конкурса экскурсионных маршрутов «Покажи Москву!». Среди 12 лауреатов оказался и доцент факультета городского и регионального развития Высшей школы экономики Иван Митин с проектом «Мое Ясенево». В его основу легли результаты исследования, проведенного участниками научно-учебной группы «Культурная и гуманитарная география города».

«Транспорт в эпоху нестабильности»: журнал «Городские исследования и практики» выпустил новый номер

«Транспорт в эпоху нестабильности»: журнал «Городские исследования и практики» выпустил новый номер
Вышел новый номер журнала «Городские исследования и практики», посвященный транспорту в эпоху нестабильности. Среди материалов выпуска — статьи о перспективах городского транспорта, моделях размещения мест труда, адаптивных маршрутах и принципах справедливой мобильности.

Олег Баевский: «Ответственность — мощнейший инструмент созидания»

Олег Баевский
Какую эволюцию прошел Градостроительный кодекс? Как изменения последних лет повлияли на его роль в городском планировании? Почему развитие имущественных прав является одним из необходимых условий современного городского планирования. Об этом мы поговорили с профессором Факультета городского и регионального развития Олегом Баевским в рамках спецпроекта, посвященного 10-летию Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского. На протяжении всего 2021 года мы будем общаться с преподавателями и выпускниками ВШУ, осмысляя профессию, градостроительную деятельность и образование в этой сфере с разных сторон.

Сносить (нельзя) оставить: в ВШУ прошла презентация и обсуждение книги городской планировщицы Марии Мельниковой «Не просто панельки»

Сносить (нельзя) оставить: в ВШУ прошла презентация и обсуждение книги городской планировщицы Марии Мельниковой «Не просто панельки»
Книга Марии Мельниковой посвящена обзору и анализу немецкого опыта работы с районами массовой жилой застройки второй половины ХХ века. На фоне планируемого масштабирования московского опыта реновации в регионы, книга Марии стала отправной точкой в дискуссии о настоящем и будущем застройки такого типа в России.

Как работает правовое зонирование в российских городах?

Новостройки, Пермь
25 ноября команда исследовательского направления Регулирование землепользования и застройки Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ представила аналитический доклад «Правовое зонирование. Регулирование городской застройки. Опыт Перми». Этот доклад, подготовленный Татьяной Гудзь, Ириной Карасельниковой и Никитой Косолаповым,  по сути, стал первой презентацией экспертной работы, в которой подробно разобран кейс регулирования застройки в Перми в 2007-2019 гг.

Коммуникация и сотрудничество как ресурс территории: отрывок из книги Марии Мельниковой «Не просто панельки»

Обсуждения плана преобразования общественного пространства в одном из районов Берлина, организованное местным Квартальным бюро. Во встрече участвуют жители и представители основных департаментов районной администрации (городские планировщики и специалисты по работе с молодежью)
Какую роль играет коммуникация, когда речь заходит о планах преобразования городских территорий? В преддверии презентации и обсуждения книги городской планировщицы выпускницы НИУ ВШЭ Марии Мельниковой «Не просто панельки: немецкий опыт работы с районами массовой жилой застройки» публикуем фрагмент, посвященный этому вопросу.

Отрывок из книги «Не просто панельки: немецкий опыт работы с районами массовой жилой застройки» выпускницы ВШУ Марии Мельниковой

Йена, район Лобеда. Новый дом около трамвайной остановки с квартирами, адаптированными для маломобильного населения.
В преддверии презентации книги Марии Мельниковой «Не просто панельки: немецкий опыт работы с районами массовой застройки» 16 декабря публикуем фрагмент из этого исследования, посвященный долгосрочным пространственным стратегиям. Опыт Германии в этой сфере особенно интересен наличием разнообразных этапов, каждый из которых может быть применен в других странах, в том числе и в России.

Как совместить экологические нормы с градостроительными практиками

Как совместить экологические нормы с градостроительными практиками
Каким образом необходимо выстраивать сотрудничество градостроителей и специалистов в области экологии и эпидемиологии? Об этом после презентации доклада «Правовое зонирование. Регулирование городской застройки. Опыт Перми» мы поговорили с участницей дискуссии Май Ириной Владиславовной — доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАЕН, заместителем директора по научного работе «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Пермь).

Москва вошла в тройку мировых мегаполисов, проводивших наиболее эффективную экономическую политику в период коронакризиса

Москва вошла в тройку мировых мегаполисов, проводивших наиболее эффективную экономическую политику в период коронакризиса
Эксперты Высшей школы экономики проанализировали ситуацию на рынке труда, восстановление экономической активности после карантинных ограничений и степень готовности цифровой инфраструктуры 15 крупнейших мировых мегаполисов Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее эффективно с кризисом справились Сеул и Шанхай, российская столица стала третьей. Кроме того, в пятерку вошли Сингапур и Стокгольм.

Вышел новый номер журнала «Городские исследования и практики»

Спецвыпуск  «Норматив и стандарт: (пост)советская трансформация» под редакцией Николая Ерофеева (Оксфордский университет) и Марины Сапуновой (НИУ ВШЭ).