Наука

Более десяти журналов ВШЭ вошли в Russian Science Citation Index

Официально стартовал проект Russian Science Citation Index — лучшие российские научные журналы теперь размещены в виде отдельной базы на платформе Web of Science. Цель проекта — интеграция российских научных журналов в международные сети обмена научной информацией. В список RSCI, составленный на основе библиометрических показателей и экспертных оценок, вошло 649 журналов. Теперь они доступны всем 20 миллионам пользователей этой платформы.

Георгий Ермоленко: «Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет»

Георгий Ермоленко: «Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет»
30 ноября в Париже начинается международный саммит по климату, проводимый в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Один из главных вопросов — будущее возобновляемой энергетики. О мифах, которые окружают эту отрасль, ее экономических и экологических эффектах и о возможностях, которые Россия пока не упустила, рассказывает заведующий Центром развития возобновляемых источников энергии Института энергетики НИУ ВШЭ Георгий Ермоленко.

Александр Высоковский, «Градоустройство. Стратегия профессионального развития»

А.А. Высоковский
23 октября 2015 года первому декану и одному из основателей Высшей школы урбанистики А.А. Высоковскому исполнилось бы 67 лет. Эта минорная частица «бы» появилась в связи с внезапной смертью Александра Аркадьевича, случившейся в декабре прошлого года. В память об А.А. Высоковском, кандидате архитектуры, выдающемся специалисте в области городского планирования и авторе более шестидесяти научных работ по архитектуре и градостроительству, мы размещаем статью 2009 года за его авторством, ранее в такой редакции не публиковавшуюся.

Исследовательский блок «Управление городом» на фестивале «Зодчество-2015»

Фестиваль «Зодчество»
На проходившем с 1 по 3 октября в ЦДХ фестивале «Зодчество» в рамках спецпроекта архитектора Ильи Заливухина «Анатомия города» Высшая школа урбанистики (ВШУ) представила тематический раздел «Управление городом». В материале подробно описаны все исследования ВШУ, предоставленные для данного раздела.

Высшая школа урбанистики начинает цикл летних семинаров «Адаптивный город»

Высшая школа урбанистики начинает цикл летних семинаров «Адаптивный город»
С расчетом на три летних месяца Высшая школа урбанистики пригласила на лекции и дискуссии исследователей из разных областей, поле деятельности которых так или иначе соотносится с концепцией Adaptive city — одной из доминант в стратегии развития ВШУ.

11-17 мая Высшая школа урбанистики объявляет неделей Доксиадиса

11-17 мая Высшая школа урбанистики объявляет неделей Доксиадиса
11-17 мая Высшая школа урбанистики объявляет неделей Константиноса Доксиадиса — неделей греческого архитектора, которому 14 мая исполняется 101 год.

Может ли субурбанизация в США стать новой вехой в истории урбанистики?

В разделе «Студенческие проекты» опубликован материал Виктории Гуткович, выполненный в соавторстве со студентами факультета социологии НИУ ВШЭ. Работа студентов рассказывает о феномене субурбанизации в США со времен строительства первых пригородов до появления так называемых окраинных городов.

Особенности восприятия пространства района Китай-Город

В разделе "Студенческие проекты" опубликован материал Константина Глазкова о проблеме так называемой "воображаемости" пространства в центре Москвы. Является ли центр столицы сосредоточением смыслов и точкой сопричастности для горожан? Чтобы ответить на этот вопрос, автор материала обращается к инструментарию ментального картографирования.

Студенты ВШУ подготовили план развития столицы Киргизии до 2040 года

Студены Высшей школы урбанистики подготовили проект по развитию Бишкека (крупнейший город и столица Киргизии) до 2040 года. Проект готовился в рамках одноименного международного конкурса.

В МИЭМ создают оборудование для обработки Big Data

В МИЭМ создают оборудование для обработки Big Data
Обработка Больших данных (Big Data) — одна из задач нового многопроцессорного серверного оборудования, которое создают сотрудники Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ. Эти разработки предваряют появление отечественных мобильных центров обработки данных.