Руководители двух экспедиций ВШУ на Дальний Восток Юрий Кульчицкий и Варвара Молодцова на открытой лекции в библиотеке им. Ф.М. Достоевского поделились своим опытом организации полевых студенческих выездов в пандемию и рассказали о первых результатах масштабных исследований Южно-Сахалинска и Советской Гавани. Лекция прошла в рамках цикла «Нестоличная Россия глазами городских исследователей».
Новости
Как потреблять энергоресурсы рационально и эффективно? Нужно ли сортировать мусор и экономить воду? Станем ли мы меньше платить за коммунальные услуги благодаря новым технологиям? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу Вышки ответил Сергей Сиваев, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, которой в этом году исполняется 10 лет.
В пятницу, 5 ноября, безвременно ушел из жизни наш коллега и друг Евгений Плисецкий
В чем опасность правового дуализма в городском планировании? Как будет развиваться профессия городского планировщика в сложившемся в России институциональном контексте? Почему городскому планировщику необходимо правовое мышление и в чем оно выражается? Об этом в интервью из серии, посвященной десятилетию Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского, мы поговорили с профессором ВШУ, человеком, стоявшим у ее истоков, Эдуардом Трутневым. С Эдуардом Константиновичем беседовали сотрудники Высшей школы урбанистики — эксперты Никита Косолапов и Марианна Шкурко и ведущий эксперт Марина Сапунова.
Студенты второго и третьего курсов бакалавриата «Городское планирование» приняли участие в осенней экспедиции «Ментальная дифференциация городского пространства Астрахани», которая состоялась в рамках проекта «Открываем Россию заново». О том, как велись полевые исследования, читайте в выдержках из дневниковых записей ее участников.
23 октября 2021 в НИУ ВШЭ открылась научно-практическая конференция, посвященная десятилетию Высшей школы урбанистики и ее основателю Александру Аркадьевичу Высоковскому (1948-2014). В этот день состоялся первый блок конференции, мероприятия которой продолжатся вплоть до конца 2021 года.
13-14 октября студенты третьего курса бакалавриата «Городское планирование» защитили отчетные эссе по итогам выездной летней практики. В этом материале мы публикуем фотографии защиты, выдержки из студенческих эссе и рассказы тьюторов, о том как проходила практика и какие задачи решала.
Как удаленная работа меняет современные города? Какие социальные проблемы при этом возникают? Факультет городского и регионального развития провел круглый стол «Идеальный город для удаленной работы — может ли он существовать?» рамках Международного фестиваля «Зодчество-2021». Эксперты факультета, а также приглашенный спикер из РАНХиГС при Президенте РФ обсудили аспекты дистанционного труда и взаимодействия населения с городом в период локдауна.
В этом году состоялся третий набор на бакалаврскую программу «Городское планирование». Первокурсники еще только начинают узнавать свою будущую профессию, слушают вводные курсы по ряду дисциплин. А мы меж тем попросили преподавателей программы поделиться первыми впечатлениями от общения со студентами.
Первокурсники магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» уже активно посещают лекции, постепенно знакомятся с преподавателями и спецификой своих образовательных треков. А мы традиционно подводим итоги приемной кампании.