• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

С января 2015 года Алексей Новиков — декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Кандидат географических наук, в прошлом руководитель московских представительств компаний Standard & Poor’s и Thomson Reuters, он продолжил работу первого декана Школы Александра Высоковского. О том, что теперь будет с Высшей школой урбанистики, как нужно решать градостроительные конфликты и чем урбанисты похожи на адвокатов, Алексей Новиков рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.

Проблемы проектирования и эксплуатации транспортно-пересадочных узлов

В разделе "Студенческие проекты" опубликован материал Ильи Шафранова о трудностях проектирования и ввода в эксплуатацию ТПУ - транспортно-пересадочных узлов, которые в Москве ввиду очевидных причин иногда называют торгово-парковочными узлами.

ВИДЕО: Максим Малеин о параметрической архитектуре

В феврале по приглашению Высшей школы урбанистики и компании Habidatum с лекцией выступил архитектор Максим Малеин. Лекция была посвящена параметрической архитектуре.

Особенности восприятия пространства района Китай-Город

В разделе "Студенческие проекты" опубликован материал Константина Глазкова о проблеме так называемой "воображаемости" пространства в центре Москвы. Является ли центр столицы сосредоточением смыслов и точкой сопричастности для горожан? Чтобы ответить на этот вопрос, автор материала обращается к инструментарию ментального картографирования.

Объявлен набор на Летнюю школу в Амстердаме Thinking City

Летняя школа "Мыслящий город" (Thinking City) пройдет в Амстердаме с 3 по 16 июля 2015 года. Организаторы школы - Амстердамский университет (University of Amsterdam) и Институт эффективных решений для мегаполиса (AMS Institute for Advanced Metropolitan Solutions).

Михаил Блинкин: «Мы будем рассказывать не только теорию, но и будем учить разбираться в конкретных проблемах, существующих в городах России»

В апреле Высшая школа урбанистики запускает программу повышения квалификации «Транспортное планирование» для специалистов, желающих разобраться, как устроен город с точки зрения транспорта. Чему и как будут учить на программе, рассказал научный руководитель программы Михаил Блинкин.

Студенты ВШУ подготовили план развития столицы Киргизии до 2040 года

Студены Высшей школы урбанистики подготовили проект по развитию Бишкека (крупнейший город и столица Киргизии) до 2040 года. Проект готовился в рамках одноименного международного конкурса.

Профессоры Вышки расскажут о городе будущего

15 марта в DI Telegraph пройдет лекционный марафон «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего», в рамках которого, в частности, выступит профессор Высшей школы урбанистики Михаил Блинкин с докладом «Мобильность города: вчера, сегодня, завтра».

Михаил Блинкин выступил в Казани с лекцией о транспортной ситуации в городе

Профессор Высшей школы урбанистики М.Я. Блинкин выступил с лекцией транспортной ситуации в Казани перед экспертами и депутатами города.

ВИДЕО: Вадим Смахтин об исследовании цифровых следов города

Цикл открытых лекций продолжил Вадим Смахтин. Программист, технический директор и со-основатель студии цифрового дизайна, искусства и архитектуры Mathrioshka рассказал о возможностях применения "цифровых следов" в проектировании городской инфраструктуры.