• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшей школе урбанистики присвоено имя ее первого декана А.А. Высоковского

Высшей школе урбанистики присвоено имя ее основателя и первого декана Александра Аркадьевича Высоковского. Такое решение было принято на Ученом совете Высшей школы экономики, который прошел 25 декабря.

Финплан-2016: без дефицита и больше средств на академическое развитие

25 декабря Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2016 год.

Более десяти журналов ВШЭ вошли в Russian Science Citation Index

Официально стартовал проект Russian Science Citation Index — лучшие российские научные журналы теперь размещены в виде отдельной базы на платформе Web of Science. Цель проекта — интеграция российских научных журналов в международные сети обмена научной информацией. В список RSCI, составленный на основе библиометрических показателей и экспертных оценок, вошло 649 журналов. Теперь они доступны всем 20 миллионам пользователей этой платформы.

Издан трехтомник, посвященный первому декану ВШУ Александру Высоковскому

22 декабря исполняется год, как ушел из жизни первый декан и один из основателей Высшей школы урбанистики Александр Аркадьевич Высоковский. К этой дате его супруга, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Всеволодовна Абанкина, подготовила издание, в которое вошли статьи, интервью и курс лекций А.А. Высоковского.

60%

руководителей российских промышленных производств не надеются на позитивные изменения динамики инвестпроцессов в 2016 году.

Публичные защитники помогут находить в городе компромиссы

В Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ открылась лаборатория адвокативного планирования. Ее задача — превратить городское планирование в состязательный процесс и обеспечить все стороны независимой экспертизой. Как предполагается этого добиться и почему власти должны будут прислушиваться к публичным защитникам, в интервью новостной службе ВШЭ рассказали сотрудники лаборатории Кристина Ишханова и Павел Акимов.

«Нам важно превратить Вышку в исследовательский университет мирового уровня»

7 декабря открылось шестое заседание Международного консультативного комитета НИУ ВШЭ. Ведущие мировые эксперты в сфере науки и образования обсуждают достижения и проблемы университета и его задачи на ближайшие годы. По итогам двухдневных дискуссий члены комитета сформируют рекомендации по корректировке основных направлений развития.

2%

представителей малых организаций обрабатывающей промышленности, готовых брать «длинные деньги» на развитие и модернизацию своего производства, согласны делать это по ставкам, сопоставимым с существующими — 18-21%.

На здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий

6 декабря на здании Высшей школы экономики на Славянской площади в рамках проекта «Последний адрес» были открыты три мемориальные таблички, напоминающие о жителях этого дома, которые были расстреляны в период сталинских репрессий. Инициаторами установки стали сами сотрудники университета.

Инновации в России часто остаются на бумаге

Крупные государственные научные организации в России довольно активно заявляют о себе на страницах научных журналов, но заметно отстают от зарубежных компаний по количеству созданных результатов интеллектуальной деятельности: новых технологий, оформленных в виде патентов, полезных моделей, конструкторской документации. Об этом рассказал завотделом исследований результативности научно-исследовательской деятельности Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Фурсов в докладе «Оценка результативности деятельности государственных научных организаций в России».