дней осталось до завершения регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига». На сегодняшний день в ней планируют принять участие более 7 тыс. человек, общее число регистраций (каждый человек может регистрироваться на несколько направлений) превысило 19 тыс. Оргкомитет олимпиады предупреждает: регистрацию не стоит откладывать на последний день, так как она состоит из двух этапов, нужно пройти оба и успеть получить регистрационный номер участника.
Новости
Екатерина Лапина-Кратасюк и Оксана Запорожец о сетях коммуникаций, технологическом бессознательном, алгоритмическом насилии и необратимой трансформации жизни в мегаполисах на фоне пандемии
В чем состоит работа учебного ассистента? Почему стоит попробовать себя в этой роли? Мы спросили об этом студентов бакалаврской программы «Городское планирование», которые рассказали о своей работе в качестве ассистентов, о том, чем было мотивировано их решение и что им дал этот опыт.
Сотрудники ФГРР Диана Кодзокова и Каринэ Никогосян совместно с исследователями из Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета с помощью техники отслеживания взгляда (айтрекинга) выяснили, что автомобилисты обращают не меньше внимания, чем пешеходы, на озеленение дворов и оценивают зеленые дворы как более привлекательные.
Студенты второго курса магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» объединились в проектную группу для изучения неформальных практик развития территорий в Краснодаре. Междисциплинарное исследование поможет лучше понять природу одного из самых непрозрачных явлений в сфере развития современных российских городов.
В новом интервью из серии, посвященной десятилетию Высшей школы урбанистики, мы поговорили со старшим преподавателем и научным сотрудником ВШУ Егором Котовым о том, как изучать пространственную морфологию, о достоинствах и недостатках количественных и качественных методов и о том, почему важно публиковать неудавшиеся научные исследования.
О том, как изучение правового регулирования влияет на формирование городского планировщика, что привело к дискредитации института публичных слушаний, а также об основании ВШУ — в интервью нашему порталу рассказала доцент факультета городского и регионального развития Мария Сафарова. Наша беседа состоялась в рамках спецпроекта, посвященного десятилетию Высшей школы урбанистики, в котором ее преподаватели и руководители рассказывают о современном состоянии городского планирования и урбанистики и их болевых точках в контексте своих дисциплин.
Факультет городского и регионального развития (ФГРР) запустил курс «Страноведение и география городов» на платформе Coursera. Его цель — познакомить слушателей с многообразием городских феноменов в различных регионах мира и дать базовые представления о регионалистике, типологии стран и страноведении.
Как разрабатываются экономические и управленческие модели объектов культурного наследия? Студенты второго курса магистратуры «Управление пространственным развитием городов» и студенты международной программы «Прототипирование городов будущего» посетили Шелковую фабрику в Наро-Фоминске, где у них состоялась выездная лекция в рамках курса «Развитие объектов культурного наследия».
В 2021/2022 учебном году именная стипендия Александра Аркадьевича Высоковского присуждена студентке 2 курса магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» Юлии Белослюдцевой.