Создание Новой Москвы изначально не было связано с городской повесткой. Для чего мы объединяем эти территории и для чего мы создаём единое управленческое поле? Скорее всего, эти территории Московская область отдала сама не понимая, зачем ей это надо. В Новой Москве нет собственных сильных точек притяжения, людям не за чем ездить из Подольска в Троицк. Единой точкой притяжения в этой системе всё равно остаётся только Москва.
Новости
22 ноября состоялось торжественное открытие «народного парка» в Печатниках, спроектированного специалистами Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.
В Музее архитектуры им. Щусева работает выставка «Городское развитие: Позиция и Оппозиция». Это визуализация тринадцати лучших дипломных проектов магистров Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ 2014 года. Основная задача выставки — инициировать диалог между городскими планировщиками, горожанами, властью и бизнесом, то есть между теми, от кого зависит, каким будет облик российских городов в самом ближайшем будущем.
Специальное образовательное мероприятие, организованное Московским урбанистическим форумом в партнерстве с ISOCARP и ГУП «НИ и ПИ Генплана» пройдет 8-13 декабря в рамках Форума.
23 сентября в Москве завершился российско-японский форум «Точки соприкосновения: бизнес, технологии, культура». Модератором дискуссии выступила директор Института региональных исследований и городского планирования (ИРИиГП) ВШЭ и преподаватель Высшей школы урбанистики Ирина Ильина.
Работа по рейтингованию подмосковных парков завершена. Все три этапа рейтингования, проводимого правительством Московской области совместно с Высшей школой урбанистики при НИУ ВШЭ, закончились на прошлой неделе.
Для студентов НИУ ВШЭ открыта запись на общеуниверситетские факультативы 2014-2015 годов.
Высшая школа урбанистики готовится к запуску международного журнала "Городские исследования в России / Urban Studies in Russia". Сейчас идет формирование первого номера журнала, и мы заинтерсованы в знакомстве с авторами, которые могли бы сотрудничать с нами.
При Высшей школе урбанистики открылась «Лаборатория полевых исследований города». В Лаборатории, кроме полевых исследований города, будут проводить бесплатные семинары, лекции и мастер-классы по урбанистике.