Новости

60%

руководителей российских промышленных производств не надеются на позитивные изменения динамики инвестпроцессов в 2016 году.

Публичные защитники помогут находить в городе компромиссы

Сотрудники лаборатории адвокативного планирования Павел Акимов и Кристина Ишханова
В Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ открылась лаборатория адвокативного планирования. Ее задача — превратить городское планирование в состязательный процесс и обеспечить все стороны независимой экспертизой. Как предполагается этого добиться и почему власти должны будут прислушиваться к публичным защитникам, в интервью новостной службе ВШЭ рассказали сотрудники лаборатории Кристина Ишханова и Павел Акимов.

«Нам важно превратить Вышку в исследовательский университет мирового уровня»

7 декабря открылось шестое заседание Международного консультативного комитета НИУ ВШЭ. Ведущие мировые эксперты в сфере науки и образования обсуждают достижения и проблемы университета и его задачи на ближайшие годы. По итогам двухдневных дискуссий члены комитета сформируют рекомендации по корректировке основных направлений развития.

2%

представителей малых организаций обрабатывающей промышленности, готовых брать «длинные деньги» на развитие и модернизацию своего производства, согласны делать это по ставкам, сопоставимым с существующими — 18-21%.

На здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий

6 декабря на здании Высшей школы экономики на Славянской площади в рамках проекта «Последний адрес» были открыты три мемориальные таблички, напоминающие о жителях этого дома, которые были расстреляны в период сталинских репрессий. Инициаторами установки стали сами сотрудники университета.

Инновации в России часто остаются на бумаге

Крупные государственные научные организации в России довольно активно заявляют о себе на страницах научных журналов, но заметно отстают от зарубежных компаний по количеству созданных результатов интеллектуальной деятельности: новых технологий, оформленных в виде патентов, полезных моделей, конструкторской документации. Об этом рассказал завотделом исследований результативности научно-исследовательской деятельности Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Фурсов в докладе «Оценка результативности деятельности государственных научных организаций в России».

Георгий Ермоленко: «Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет»

Георгий Ермоленко: «Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет»
30 ноября в Париже начинается международный саммит по климату, проводимый в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Один из главных вопросов — будущее возобновляемой энергетики. О мифах, которые окружают эту отрасль, ее экономических и экологических эффектах и о возможностях, которые Россия пока не упустила, рассказывает заведующий Центром развития возобновляемых источников энергии Института энергетики НИУ ВШЭ Георгий Ермоленко.

Высшая школа экономики вошла в топ-100 рейтинга «молодых» университетов QS

НИУ ВШЭ стал единственным российским университетом, вошедшим в топ-100 рейтинга QS для университетов моложе 50 лет. QS публикует рейтинг «молодых» университетов с 2012 года. Его цель — проследить за прогрессом «молодых динамичных вузов, которые все чаще бросают вызов традиционным игрокам на поле высшего образования».

Высшая школа экономики вошла в топ-100 рейтинга «молодых» университетов QS

НИУ ВШЭ стал единственным российским университетом, вошедшим в топ-100 рейтинга QS для университетов моложе 50 лет.

Эрик Булатов в НИУ ВШЭ расскажет о жизни и творчестве

1 декабря 2015 года в Высшей школе экономики состоится открытая лекция одного из основателей соц-арта, художника Эрика Булатова «О картине и о себе».