ФОТО. 1 июля в Высшей школе урбанистики состоялось открытие мемориальной аудитории первого декана и основателя Школы — Александра Аркадьевича Высоковского. Кроме того, в этот же день декан ВШУ А.В. Новиков вместе с ректором НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминовым вручил дипломы магистров выпускникам Высшей школы урбанистики (набор 2013 года).
Новости
30 июня по приглашению Высшей школы урбанистики в Москву приезжает Висенте Гуайарт (Vicente Guallart), главный архитектор Барселоны (2011-2015), глава бюро Guallart Architects и основатель Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC), одной из ведущих архитектурных школ мира. В течение своего недельного визита Гуайарт посетит Казань, Санкт-Петербург, встретится с российскими специалистами в области городского планирования, а также прочтет несколько лекций.
КРУГЛЫЙ СТОЛ. 11 июня в Вышке за круглым столом встретились: эксперт по новым медиа Лев Манович, архитекторы Евгений Асс и Никита Токарев, культуролог Виталий Куренной, социолог Мария Привалова, программист и digital-дизайнер Вадим Смахтин. Тема: «Города в эпоху социальных сетей».
7 и 8 июня в рамках цикла лекций ВШУ «Адаптивный город», при поддержке Советника Президента РТ по общественным пространствам Наталии Фишман, Лев Манович посетил Казань, Нижнекамск и Набережные Челны.
ИНТЕРВЬЮ. 9 июня в рамках цикла семинаров Высшей школы урбанистики «Адаптивный город» с лекцией «Социальные инновации как инструмент городского развития» выступил Морган Пулизак, руководитель магистерской программы Urban Planning в парижском Институте политических исследований (Sciences Po).
ВИДЕО. 9 июня Лев Манович, профессор Высшей школы Городского университета Нью-Йорка (The Graduate Center, CUNY), выступил с лекцией «Как сравнить миллион изображений?», посвященной обобщению информации, рожденной в современных городах. Лекция прошла в рамках цикла семинаров «Адаптивный город».
С расчетом на три летних месяца Высшая школа урбанистики пригласила на лекции и дискуссии исследователей из разных областей, поле деятельности которых так или иначе соотносится с концепцией Adaptive city — одной из доминант в стратегии развития ВШУ.
25 мая были подведены итоги конкурса студенческих проектов концепции развития Симоновской набережной Москвы-реки. Победителем признана смешанная команда студентов из МАРХИ, РАНХиГС и Высшей школы урбанистики, предложившая концепцию под названием «Симоновские холмы».
В этот раз в разделе студенческие проекты — работа студентки первого курса (набор 2014 года) Ксении Луценко о взаимовлиянии территориального управления Москвы и ее формы. В материале рассказано, как городское управление, начиная с XI века, влияло на границы и размеры Москвы.
В рамках Недели Доксиадиса выкладываем третью, заключительную, часть интервью греческого архитектора, которое тот дал телеканалу NBC в 1960-х годах. Опубликованная версия — с русскоязычными субтитрами.